《狼王梦》读后感
在六、七年的学习生涯中,我读过的文章、看过的书,那是说也说不完的。而留在我的记忆里印象最深刻的是动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》。在这本书里,我认识到了对待自己的后代不只是我们人类很疼爱,而动物也非常地疼爱。下面请听我把本书的主要故事情节讲给你听听。
在草原上,母狼紫岚与狼王发生了感情,产下了四只小狼。可是,没过多久,狼王就被别的狼打败了,本来地位最高的狼王,一下就被杀害了。紫岚便带着它的子女离开了狼群。
在她的子女中,有一只狼长得特别像狼王,紫岚决定好好训练它,让它把狼王的位置抢回来。
可是,这一梦想很快就破灭了,这狼没过多久便生病死了。紫岚又想让老二来完成这一使命。
老二长得特高大,毕竟它也是优等狼所生的嘛!紫岚每次猎食回来,都把最好的部位给老二吃,其他两只只有嫉妒的份,都要等这位“准狼王”先吃饱,然后才可以分享。
由于母亲特别宠着他,老二很自大。有一天,他没经过母亲的同意,自己离开了巢穴去玩耍,正好赶上一只雕的午餐时间,那雕就毫不客气地飞过来捉了他当午餐。
紫岚的又一个梦想被破灭了,她又把这“狼王”的位置给了老四,因为老三是只母狼,母狼是不可以做狼王的。但是,由于老四有先天性自卑症,紫岚对它也实在是没办法了。过了几年,老四的毛发像成年狼了,这心里的阴影也差不多消失了,不过,没过多久,结果还是跟它的兄弟一样,终究逃脱不了死亡的命运。
唉,只能把实现梦想的希望寄托在老三的孩子身上了。可是,先前讲的那只雕为了能继续捕捉狼来充饥,索性把鸟巢筑在了狼穴的附近。这不,老三生了几只小狼,雕又来巡视,来寻找下手的机会了。老紫岚为了保护这群小狼,最后与雕同归于尽了。
亲爱的读者,你也体会到了吧!动物对待自己的后代都如此,更何况人类呢?作为父母“望子成龙,望女成凤”的思想都是有的,我们做子女的可不能辜负长辈的期望咯!爸爸妈妈有时虽然对子女很严厉,但出发点都是因为爱我们,希望我们长大后能有所作为哟!
在此我也呼吁大家,加入到我们爱看书的人的行列中来,书不仅能给我们学问,更重要的是告诉我们得如何做人。如何做人,这对于每一个人来说,都是一门最重要的学问哟!