《狼王梦》读后感
在动物的世界里,动物们的喜怒哀乐不停交错,丝毫不亚于人类之间的情感。丑陋与美丽,虚伪与真诚。
所谓王者,是一人之上,万人之下,威严无比。在弱肉强食的世界里有众多的优先权。在丛林法则之下,又有谁不对铁王座垂涎三尺?而处于食物链顶端的动物——狼,若能成为狼中之王,则更能予取予求,主宰生杀。
为了得到“狼王”的称号,公狼黑桑不懈地努力着。但是黑桑是不幸的,谁曾想,一代狼杰,最后竟死于非命。呜呼!狼王梦,落在了紫岚子宫中正孕育的小生命里。
也许命运早已安排好。紫岚的一生是悲惨的一生。可怜天下父母心!紫岚的母爱没有为子女们带来好运,美好的梦想触礁而沉,被海浪冲刷。她的三个孩子相继死去,丈夫的妻子,儿子的母亲,只剩下她孤独地生活。
长子黑仔死于天灾。如果紫岚不偏心黑仔,不过分信任黑仔,金雕如何有机可乘?只怪紫岚过于疏忽大意,怪她自己“培养未来狼王”的愿望太急切,让黑仔过早地跨出洞穴走进残酷的丛林。可怜了紫岚,可怜了她苦心孤诣培育的“超狼”。归根到底,是母爱强烈的压迫杀死了黑仔。也许,这就是命运对于野心家的惩罚。她在同命运的抗争中又输了一个回合。但她没有服输,强大的信念驱使她拒绝向厄运屈服。
次子蓝魂儿死于人祸。如果紫岚不迫切想要让蓝魂儿出人头地,让蓝魂儿成长如同她想象中勇敢。可能蓝魂儿永远只是只普普通通的狼,紫岚也不至于狠下心咬断了蓝魂儿的喉管,最终把母子之情演绎成骨肉相残的悲剧。可能对蓝魂儿来说,这就是故事最好的结局吧。死亡,是狼们永恒的归宿。
末子双毛死于他的自卑。相比于他的兄弟,双毛除了身体方面处于弱势外,他身上从来就没有哥哥们桀骜不驯的野性。对于狼来说,缺少血性是致命的。这是因为紫岚忽略了双毛的身心成长,经常因为偏爱黑仔和蓝魂儿而冷落、委屈了双毛。自卑像牛虻一直萦绕在双毛身边,在他即将坐上狼王王座的时候,却死于非命。物极必反,紫岚自以为培养了双毛,其实是害了他。
命运是不可改变的,故事的发展注定了紫岚苦命的一生。紫岚甚至在生命的最后一刻仍闪耀着“狼性”。为了复仇,她将梦想寄予在三个孩子身上。我智能祝愿媚媚两只公狼中有一只能成为顶天立地的狼王。