傅雷家书读后感
读完《傅雷家书》,我的眼前仿佛出现了朱自清在散文《背影》中描写的经典一幕:朱自清因祖母过世回家办丧事,丧礼办完后,父亲和他同回南京,送他上火车。期间,他父亲去给他买橘子吃时,他看到了父亲苍老的身影:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台就不容易了,他用手攀着上面两脚再向上缩,肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”
傅雷的爱不像背影中父亲那样爱得含蓄,深沉,而是直接的。傅雷怕儿子走弯路,就把自己的经验一遍一遍不厌其烦地对儿子讲述。傅雷对孩子要求十分严格,会无比耐心地指导如何生活、如何做人、怎样处事、如何理财、如何处理感情问题、如何规划人生等一系列大大小小的问题,活脱脱是一个“行动方针”。还告诉傅聪营养第一,休息睡眠第一,重点计划必不可少,平日生活要过的有规律一些。学习第一,艺术第一,真理第一,爱情第二。人越有名,不骄傲的人也会有骄傲之感,所以自己要谦和有礼。围巾必须和大衣一同脱在衣帽间,不穿大衣时也要除去围巾,手插在上衣袋里比插在裤袋里更无礼貌;安排收支维持平衡,经常有规律的储蓄,正因为瞧不起金钱而不加控制,不会处理,临了竟会吃金钱的亏,做物质的奴隶;不要害怕,不要不好意思,但话一定要说真诚老实,这些教育对我也有很大感触。
读《傅雷家书》时我也常想起我的爸爸,他很羞涩,不像傅雷那样。有时他会陪我聊天,给我买双鞋,有时会背着妈妈陪我打游戏,但对我的学习也并非不闻不问的,常让我均衡学习,不能只学一门,他不善表达,却是让我感到温暖幸福的那个人。
《傅雷家书》让我懂得父爱十分伟大,父爱不动声色。父爱坚固不可摧,父爱默默无言,父爱如山!