“承诺”这对小小的字眼,份量却无比重。只要给别人的一个承诺,就要尽全力完成它。而我们之中谁又能将它演绎得十全十美呢?当然是那小小的蜘蛛——夏洛,她用一张张写着字的网,通过几夜艰辛的编织,终于完成了这个对春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺,这个承诺改变了威尔伯的一生。而威尔伯还来不及答谢,夏洛就因过度劳累和生孩子而死去。
这是一篇凄美的童话故事,深深地打动了我。看到夏洛深夜默默地织网,不禁得担心起她来,担心她会不会不小心从网上掉下来,会不会织网时,被网缠住,而没人帮助她。看到夏洛平静地死去时,心里突然刮来一股凉飕飕的风,为她的努力而深深地感动了。为她用生命去完成对别人的承诺而留下了眼泪。一开始我觉得这是根本不可能的事情,可看到夏洛的努力,就改变了看法,从中还体会到了她的聪明机智。
这本薄薄的书,却让我受益匪浅。它让我懂得了“承诺”这两个字的意义。让我自己反思自己,答应别人的事一定会做到吗?真的能尽全力完成答应别人的事吗?尽管只是小小的承诺。承诺不是蓝天上的一片白云,逍遙飘逸;承诺不是清水上的浮萍,飘游不定。承诺如同珍珠,它的莹润是河蚌痛苦的代价,也是河蚌的荣耀;承诺也是蜂蜜,它的甘甜是蜜蜂辛勤劳动的结晶,也是蜜蜂的骄傲。
我们时时刻刻都要像夏洛一样,做一个以诚信为荣,以失信为耻的人。如果你能做到这点,那么诚信之花一定会永远为你绽放的。