寒假里,妈妈给我买了一本书——《夏洛的网》。既没有好看的封面,又没有丰富多彩的内容画面,我翻几页就不想看了。妈妈说:“希望你静下心来读一读,你能从中寻找到友情的可贵。”
于是,我静下心来读完了《夏洛的网》。这本书主要讲了:小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对好朋友。夏洛为了改变威尔伯被做成火腿的命运,用蛛丝织出了奇迹般的网上文字“王牌猪”,从而使威尔伯获救,而夏洛的生活却走到了尽头。
善良的夏洛用自己的生命织出一张“爱心”的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,体现了夏洛对威尔伯深厚的友情。这份友情难能可贵,催人奋进,令人感动,就像冬天里的一杯热咖啡,温暖了我的心田,激起了我心中无尽的爱和温馨。
读了《夏洛的网》,我体会到爱的力量,感受到了友谊的珍贵!让我感到惭愧的是:我有时看到同学摔倒,却不愿意拉他一把。这与夏洛在生命受到威胁时依然设法救助威尔伯的境界,真是天壤之别。
从夏洛和威尔伯的真挚友情中,我明白了,无私的关爱与纯粹的友善能够触动人们最柔软的心房。正如一位读者的感受:每一个生命都有力量,每一份友谊都值得珍藏!