读《汤姆索亚历险记》有感
翻开《汤姆索亚历险记》这本书,跌宕起伏的故事情节就深深地吸引力了我,汤姆索亚的经历使我懂得了一个道理:有时候沙子经过磨练也会发光。
我所说的“沙子”就是这本书的小主人公汤姆索亚。他顽皮、勇敢、乐观、聪明,既是一个调皮捣蛋的“小滑头”,又是一个被孩子们崇拜的“小英雄”,还是一个让波莉姨妈担惊受怕的熊孩子。但就是这样的汤姆索亚,才能有着不平凡的经历。
他曾经利用花言巧语,使得他不用干活就能收到许多小朋友的“财物”;他曾经亲眼看到杀人不眨眼的乔埃哈波在墓地里杀死了医生,但后来因为实在受不了良心的谴责,因而不顾生命危险将杀人真相公众于世;他又曾因一时耍性子,就任性地和小伙伴们去荒岛上过“海盗”的生活,还曾和贝奇差点死在阴森恐怖的山洞中。在他曲折离奇,富有神话色彩的故事中,我们似乎看到了我们想要的刺激冒险生活,看到了许许多多的精神品质,也从中受益良多。没想到汤姆这颗“小沙子”竟然也能发出这样耀眼的光芒!
人们的思想在时间的磨练下逐渐成熟,对世界的看法也不是发生变化。但是我们还需越变越好才行,而不能像历险记里的那个心狠手辣,十恶不赦的坏蛋乔埃一样,坏事做尽,几次逃脱法庭的追捕,但是“恶有恶报”,他最终还是得到了一个活生生饿死在山洞里的下场。
我不由自主的联想到了我们班上的同学,他们虽然没有经历汤姆的传奇生活,但是他们又何尝不是一粒平淡无奇的沙子,他们正在努力让自己变得更优秀,书本就像贝壳一样,他们在书籍之中不断的磨练,最后变成一颗颗璀璨的珍珠。
在以后的学习生活中,我要学习汤姆身上的品质:聪明、勇敢、正直、乐观!