《小王子》一本注有拼音的童话书,一本不足五万字的童话,但是里面都有丰富的感人内容,每一个故事,都会触动每个人的心,我相信《小王子》这本书能让人影响深刻。《小王子》这一本书是一本成人童话,属于曾经有过童心的成年人的童话,我们都无法去体会小王子的忧伤。
当我刚刚开始看《小王子》这一本书时,第一篇文章就深深吸引了我﹕一个六岁的小男孩在纸上画了一条蛇将大象吞进了肚子里的景象,一开始我和书中的大人们一样,都难以置信,哪有蛇能吃大象的啊!小男孩那时就放弃了当画家的梦想,去当一个飞行员,可是再一次开飞机时不料因飞机故障,被困在一个渺无人烟的荒漠里,后来在荒漠中小男孩认识到了一个在我的心目中活泼开朗,聪明能干的,而在小男孩的心目中却是一个追根求源的小王子。自从小王子与小男孩成为朋友之后,小王子天天都要执行他的打破砂锅问到底的行动,因为小王子是来自星球的,许许多多的东西都没有看到过,这次小男孩来到荒漠带了很多东西,都是小王子没有看到过的,而且这次真的让小王子大开眼界了,如果他不弄个明白,一定会留下遗憾的。
后来,小王子给小男孩讲述了他去很多星球的历险:先是去国王的星球,住在国王星球的国王十分骄傲,可是在他的星球中只有他,而且已经很久没有人再光顾了。国王爱自豪地说:“我让你当司法大师,你可以判一只老鼠为死刑……”最后,小王子还是走了。
第二个星球是狂妄者的星球,那个狂妄者非常爱打扮,只会拿自己的帽子来炫耀。他的有一句话让我印象深刻﹕“崇拜就是认为我是这个星球上最英俊、最体面、最聪明、最富有的人……”不过,小王子还是开始自己的旅程。
第三个星球是酒鬼星球。酒鬼的星球中都堆着酒瓶,他的话很深奥:“我喝酒只是去忘却我过去的耻辱……”而小王子因这里太寂寞,又离开了
小王子把他的历险说完了,夜深了,他俩进入了梦境。
不知道什么原因,小王子就要离开地球,回到自己的星球去。走之间,小男孩大哭大闹,对小王子依依不舍,因为他们之间的友谊胜过亲情。
读《小王子》一书后,我有了当历险家的理想,在书中我不仅认识到了一个追求任何梦想的小男孩,还认识了活泼开朗的小王子。