《小王子》,看似是童话故事,读完最深的感受是心里闷闷的,有些莫名的伤心与无助感。特别是看完关于作者的个人成长历程以及写作背景。
初读,怀着开心甚至有些激动的心情去看,渐渐地,脑海中呈现一幅幅作者和小王子在沙漠相遇、想象小王子与遇到的每个人对话的画面。心里莫名有些悲伤,好像有讽刺的意味,可真正刺痛我的是这其中大多数人不能真正认识并直面自己这一点,让我感到一种悲哀,这是发自内心的悲悯。
结局告诉我,作者在后来的一次飞行任务中失踪,我怀着无比愉悦的心情想象着他和小王子相遇的情形,开心了许久,随之让我无法接受的是人们后来在海底发现了作者驾驶的飞机(作者最后留在了这片海域)。虽然这个结果是在预料之中,但是我不愿意相信,这本是像童话故事该有完美结局的书,为何读完却让人伤怀至此。也许从一开始潜意识就已经铺垫好了所有的想象,可结果却没有想象中那么简单美好。
成人的世界果真现实多梦想少,残酷多完美少,伤心多快乐少。书中也一直提到成人的世界如何复杂又固化,孩子的世界如何美好又新奇。怪不得一开始就说这也是献给大人的童话书。
也许一开始我不该定义这只是简简单单的童话故事,又或许我不该在读完这本书后像大人一样再去了解作者生平和身后。小孩子为何快乐就在于简单,如果他们来读这本书,可能这就是一本童话故事书,在他们的结局里小王子回到了自己的星球,最终作者和小王子在星球相遇,从此快乐的生活在这里吧。
小王子,那个天真可爱又见多识广的孩童,他就像每个人心爱的那朵玫瑰花,有时漂亮有时虚假有时娇嫩有时坚强,需要呵护又能独立。其实,它就是我们自己的内心,真实也会假装。不论你逃往哪里,它都在你心里,最终依然是你的最爱。
这样的小王子,这样的玫瑰花,这样的作者,我好像明白了原来你不是童话,而是教会我直面自己内心的向导,守护专属自己的那朵“玫瑰花”。