这是一个昆虫的世界,是一个人耗费一生的光阴写出的奇迹。他是一个伟大的人,在他所创造的这个世界中,昆虫有了情感,有了灵魂,有了生命,他用其一生,放弃富贵,写出了这一本震惊世界的《昆虫记》。
一本好的书离不开作者的努力。《昆虫记》的作者是法布尔,他同这本书一样,也是一个充满奇迹的男人。他毕生观察昆虫,与世无争,沉迷于昆虫,甚至为了更好地观察昆虫,举家迁居小镇边缘,住老旧农宅,宁愿孤独清苦的过完这一生。正是他这种坚持的性格,成就了他传奇的一生。
法布尔创造了《昆虫记》这本书,可它所创造的这本书却不仅仅是一本书,它所展现的是一个世界,一个昆虫的世界。在那里有我们熟知的昆虫,但更多的还是那些不为人知,充满神秘色彩的昆虫。法布尔从各个角度解析昆虫从更深的角度来看昆虫,那些你曾经看到的昆虫中也有不为人知的一面。
《昆虫记》所展现的还有对生命的敬畏之情,要有求真,追求真理,探索真相的勇气,它让我们明白生命是可贵的,不要残害这些无辜的生命,它们也是地球的一份子,它们也有生存的权利,他们也有自己的家。