读《爱的教育》有感
当我捧起《爱的教育》这本书的时候,我被字里行间的真情实感深深吸引了,里面的每篇故事都非常引人入胜,作者把里面的人物刻画得栩栩如生。
《爱的教育》,原名《心》,又名《一名意大利小学生的日记》。这本书的作者是意大利小说家埃德蒙多·德·亚米契斯。《爱的教育》是他的代表作,写于1886年。它是一部伟大的爱的经典。浦漫汀主编的《儿童文学教程》一书对《爱的教育》有如下评说:“《爱的教育》充溢浓烈真挚的真情。全书既无起伏跌宕的情节,也无贯串始终惊天地、泣鬼神的主要角色,之所以写得感人肺腑,催人泪下,皆因亚米契斯熔铸了自己的真情,敞开了心灵之门扉,‘感人心者,莫先乎情’,所以能引起强烈的心灵共振和反响……”
所以,当我阅读这本书时,我一直带着自己最真实的感情静静地品读。如果觉得读得不够好,我就会重新再读一遍、两遍、三遍……每次读,我都把自己当成里面的主人公,当我读到伤心的语句时,我的心就像被针刺一样;当我读到高兴的语句时,仿佛我就是他们,想象着和他们一起去疯狂地玩耍。
这本书带给我最大的感受是:凡是写日记、作文或是一本书,最好是真实的内容,真挚的感情,只有那些发自内心的声音才是最动听的,也才最能打动读者。没有真情实意的文章,读者只会一目十行,看完之后估计就没有心情再看第二遍了。
我想,我以后在写日记或作文的时候,必须用自己最真实的情感,以手写我心,让他人了解最真实的自己。