读《爱的教育》有感
最近,我读了《爱的教育》这本书,令我受益匪浅。这是一本关于孩子成长的日记。
这本书里作者用极其温柔清新的笔调描写出了一个小学三年级小学生一个学期的所思所想,所做所为,而描述人却是他的父母、朋友。
在书中有一篇文章让我感触最深,写的是一位父亲让孩子好好学习,父亲没有絮叨他,而是用温柔如柳絮般的言语去引导孩子,勇敢地面对成长中的种种困难和挫折,这难道不是一个父亲的高明之处吗?
我觉得,我们每天都被爱包围着,这其中有老师对我们的爱,同学之间的爱,父母对我们的爱……这本书告诉我们:用一颗充满爱的心去对待他人。
书中通过一件件平凡的小事,表现出了这个小学生身边的爱,充分体现出人的善良、纯洁。爱无处不在,我们也要懂得身边的爱。书中写到:一位母亲带着儿子去畸形儿学院看一看,可是到了学院,母亲却让儿子留在外面,自己进去了。原来,母亲怕把孩子带到学校去给那些畸形儿看见以免伤心难过,这样做即保护了畸形儿的心灵,又告诉孩子一个道理:不要伤害别人,应该感谢自己的健康,更要帮助那些可怜的人,这是在做一件无比神圣的事情。
父爱如山,母爱如水。今年我10岁了,尽管父亲平时对我要求严格、苛刻。此刻,我觉得有时批评也是一种爱,那是鞭策着我不断进步。母亲是爱我的人,是守护我的天使,她以我之乐为乐,之悲为悲,和我一处用功,一处劳动,一处哭泣,一手抚摸着我的头,一手指着天空给我看。母亲,谢谢您!母亲在爱和牺牲的10年中,把温暖注入了我的心胸。
我们以对自己的亲人无限信任的心情接受着“爱的教育”,父母用他们对孩子无以伦比的关爱教育着我们,这难道不是一幅多么美妙的画卷吗?
请你怀着充满爱的心灵去读这本书吧!读完后,你会觉得自己已被爱包围了。