压抑的太久,让我们来为有人实现梦想中的自由而欢呼雀跃。我们是孩子,想象是我们亲密的伙伴,梦境是我们达成心愿的一条捷径,谁有一个妙趣横生的童年谁就拥有了世界,并可以让我们流连忘返!汤姆!汤姆!
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子夏克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
读了这个故事后,我的启发是:当我们陷身于困难的时候,我们要运用我们巧妙的智慧,要鼓起勇气去击退我们的障碍——“拦路虎”。不要因为害怕的心理而不敢去面对困难。我想我们真正的敌人不是困难,也不是别人,而是自己。要想克服困难,赢取胜利,必须要超越自己。我想到了一句含有深刻道理的名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
在这里,我呼吁大家要向有冒险精神的人学习。学习生存、学习自理。我希望自己也能成为一个像汤姆索亚那样的人,不畏惧困难,勇往直前。
这本小说不仅有扣人心弦、跌宕起伏的情节,还蕴含了深刻的哲理,令人回味无穷、终生难忘。