《你不可不知的人性》读后感
《你不可不知的人性》是美籍华人刘墉的作品。全书用一个个生活中我们常遇到的、令我们百思不得其解的人和事揭示了“你不可不知的人性”。揭示了人的本性,难免会让人感到人的丑恶,社会的险恶,“你不能没有的谅解”又会让你给予这样的人、这样的事更多的谅解。
《你不可不知的人性》就像是教科书,引领我们走进生活。家庭、单位、社会……原来很多想不明的事情,现在终于弄明白了。原来,这就是既可爱又丑陋的人的本性。读过《你不可不知的人性》再遇到事情的时候,情绪不再激动,心态也平和了很多。
父亲病重的那几天,看到父亲被病痛折磨的样子,我心如刀绞,眼泪扑簌簌地往下掉,整夜整夜睡不着觉,吃不下饭。我努力地、小心地为父亲喂水、擦嘴、翻身、揉背……我要做更多的事情,减轻他的病痛。我不甘心父亲患病,更不甘心这种不幸降临在我的身上。然而,事实就在面前,极度的悲伤,使我整个人都要垮了。“这样下去怎么行?父亲谁来照顾?母亲怎么办?”我告诫自己,开始正视发生的一切。生老病故是自然规律,我做女儿的这样心疼也是天下所有儿女都有的感受,这是人的本性之可爱之处。既然一切都无法改变,只能改变我自己。我要接受这个现实,我要尽做女儿的最大努力,让老人快乐、舒服地度过晚年。
我的情绪稳定下来,脸上又挂上了笑容。是因为父亲看到了我的笑容了吧,他老人家的病也有了好转。很快,父亲就能吃东西了,能聊天了,能下地走了。现在已经出院了。这次经历让我成熟了很多,《你不可不知的人性》对我有很大的帮助。
生活中会遇到很多的不如意,让我们记住刘墉在《序》中的话:
请以智者的心去了解“你不可不知的人性”。
请以仁者的心去培养“你不能没有的谅解”。