作者在书中一针见血地剖析人性,人性是丑陋的:它贪心自私、急功近利、喜新厌旧、猜忌犹疑,而且随着年龄与遭遇,一层层变化,一层层染色,染得连自己都不一定认识但是,相对的,人性也又有仁慈的一面。作者以一个过来人的口吻,用故事的形式娓娓道来。从外表上看似乎只是一个父亲对子女们的经历之谈,事实上却从另一个侧面提醒了社会万象人间百态。
因为人性丑恶,所以我们不得不去认识它。因为人心向善,我们又不得不去谅解它。这本书用一个一个的小故事,将人性的善、恶、美、丑分析得淋漓尽致,就好似一把手术刀切到了人性的最深处,先让你看清楚人性的毒瘤,再将毒瘤一个个切除。它绝对是血淋淋的,只是,在血淋淋之后我们可以看到一种豁达,可以有一种豁然开朗的感觉,让我们可以认清善恶明辨是非。
当你受伤,倒在地上,在太平的岁月里,总有人过来救你;当你饥饿到寸步难行的时候,在当你受伤,倒在地上,在太平的岁月里,总有人过来救你;当你饥饿到寸步难行的时候,在年丰的时节,总有人来帮助你。对!我必须加上"太平的岁月"年丰的时节,因为人们的恻隐之心,只有在他能自保的情况下才会去救济别人。这,就是人性!
咋一看这些故事,似乎总可以从中看见自己的影子,好似它们就发生在我们身边又或者是我们亲身经历过的,有的甚至会让我们觉得好笑,可是在笑过之后,又会觉得,这一个个小小的故事背后,竟也隐藏着一些引人深思的道理:我们都应该以一种平静、宽容且淡然的心态去面对生活。这本书给我最大的收获还不仅仅是很多事情应该从人性的角度去分析,而更重要的是我们不能没有的谅解和自己的处事方式,人性虽然有它丑陋的一面,但同时我们也应该看到它亮丽的另一面。所以,不必因此而悲观或者是绝望,多一些谅解,及时行善,相信世界还是美妙的!