《你不可不知的人性》读后感
作者的笔像刀一般的把人类的最深处剖开,人性的丑恶贪心自私急功近利喜新厌旧猜忌犹疑,人会随着年龄的增长,由一开场对此的唾弃到见怪不怪到最后的“随波逐流”,同时看看自己遇到了多少和书中相似的事情呢?假如书里说的那个换做自己而自己会怎么做呢?在“自恼”的同时是不是也有无奈?因为我们要成认的是——我们都是人都有人性的弱点。
我们做事情的时候往往都是站在自己的立场和角度上去考虑问题的,其实我们很少去站在对方的角度去想这个事情,想假如换做我是对方会怎样,想的都是自己付出了多少,投入了多少,得到的回报却很少,都觉得是别人欠了自己的,假如真正的可去换位考虑的话那我们会想的更加理性,做的更加周到,得到的也会更多,有的时候“给予”比“得到”更重要。
这本书不光写了人性的弱点同时还写了“你不能没有的原谅”,让你在不要因为理解了人性的弱点后而变的厌世和无情,而是要在尽自己的力量让自己少点被吞噬和腐蚀的程度和增加防御才能,我们需要多的是正面的考虑和坚持,少的是偏激的行为和想法。
让我们铭刻文中的一句话请以智者的心去理解“你不可不知的人性,”请以仁者的心去培养“你不能没有的谅解”,这是处事的哲学。
不可不知的人性,要以智者的心去理解;不能没有的原谅,要以仁者的心去培养,这是这本书给读者的忠告。全书共分为十几章,每章分别讲述了一个故事,从各个不同的方面展现人性。书中的语言很朴实,故事也讲得很含蓄,却极富吸引力。读到最后,总让人有种大梦初醒的感觉。在每个故事之后,都有两个版块:“你不可不知的人性”和“你不能没有的谅解”,它们可以说在剖析人性。当读完这两部分的时候,感到的是拨开迷雾,被太阳普照的轻松,却又沉甸甸的装满了收获。