暑假的时候,我读了一本书,书名叫《夏洛的网》,这本书的作者是美国的E。B。怀特,曾被誉为“一个感动了半个世纪的童话”和“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”。
《夏洛的网》讲述了这样的一个故事:在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了友谊。一天,一只老山羊告诉威尔伯:它的命运竟然是成为熏肉火腿!威尔伯悲痛绝望。然而,看似渺小的夏洛说:“我救你。”于是,夏洛用自己的四在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运,让威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但此时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读了这本书后,我的心情久久不能平静。这一首关于生命、友谊、爱与忠诚的赞歌,使我感触颇深——这部童话使我感受到了友谊的力量——夏洛的这种献身精神让人感动,它的高洁品质更值得我们学习。直到它生命的最后一刻,人们也不知道:这几个奇迹般的网上文字,竟是一只渺小的蜘蛛编织出来的!谁也不知道,这只渺小的蜘蛛,曾经那么卖力地在猪栏上编织文字。夏洛它虽然很渺小、很瘦弱,但它有一个宽大的胸怀和一颗善良的心。它为了不让威尔伯成为熏肉火腿,甚至付出了生命。除了谷仓里的动物们,就没人知道有一只蜘蛛曾起到一个重要的作用。的确,夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,它并没有服。从命运的安排,它向我们展示了友谊的可贵。
这本书让我更加明白一个道理:爱能创造一切奇迹!让我懂得了友谊的可贵,生活的平等,真心的奇迹。如果你和我一样,那么说明夏洛的这张网已经织进了我们的心底,明白友谊于我们更神圣和难得。