老师给我们全班推荐了一本书,叫《夏洛的网》。主要讲了一只小猪威尔伯和一只蜘蛛夏洛的友情故事。
在朱克曼先生的谷仓里,生活着许多小动物。威尔伯和夏洛无意中成为了好朋友,他们整天过着快乐的生活。可是威尔伯的命运让威尔伯很害怕,因为他的命运是被做成吃的。渺小的夏洛却愿意帮助它不被宰割。夏洛用自己的丝在自己织的网上,织出了:王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑这些词。
仅仅是织了一张网、几个字就救了威尔伯的生命,但也让夏洛的生命走到了尽头。夏洛死时,没有一个人陪在它的身边,更没有人知道,曾经有一只灰蜘蛛起的作用,并且付出了生命的代价。
夏洛在死之前产下了五百四十枚卵子,让威尔伯带回谷仓。可等小蜘蛛们出生时,有五百三十七只飞走了,只剩下了三只。
读了这本书,我才知道什么是真正的友情。威尔伯有一个忠诚的朋友,为她做什么事都可以,甚至付出生命。夏洛在威尔伯的生命中的位置是别人无法替代的,即使它也喜欢夏洛的子孙们。