这两天读了赵青新的一篇文章《第二次童年》,很有感触。初读题目,就感到好奇,人只有一次童年,何来第二次?迫不及待地读下去,才知原委。
作者的第一次童年即他自己的童年是在沙坑、土堡、石堆、树丛中度过的。“......然后,我被大人送进了一个名叫‘学校’的地方,我呆看着教室窗外的云和树,试图对抗成人世界的诸多规矩,但慢慢的,我接受了大人要求我接受的一切,于是我的第一次童年结束了。”看到这里,我的心也仿佛沉到了谷底。我们的童年又何尝不是这样失去的?“忽然,有一天,当一个坠入凡间的精灵在我的臂弯里扑腾着他的小胳膊小腿,顺带弄了我一身的口水时,我在他清澈的双眸里,看到了童年的回归。”原来,作者所谓的第二次童年是自己孩子的童年啊!
什么东西都是失去了才懂得珍惜。在成人的世界里,我们陷在名利的漩涡里不能自拔,身累,心更累。而孩子就大不一样了。孩子认为以一身尘土换取快乐是值得的。他可以拿几百元的高级玩具换个玻璃球。他藏在口袋里的宝贝在大人看来全是废物,不过就是一些石块、铁片和瓶盖,但他就是用这些废物给自己制造了一个快乐天堂,这是成人们难以达到的境界。其实,真正的快乐是由很多看不见的东西组成的,它存在于天真纯洁、坦率无私的童心之中。
作为幼儿教师的我们真是幸运。每天看着孩子简单的快乐,自己也被感染着,我想紧紧地拥抱着他们,感谢他们把童年带回来给我。