我经常听爷爷提起他的童年,我每次都听得津津有味。
爷爷说他小时候家里穷,买不起大米,就把玉米磨成粉,拿去换一点大米回来。每次煮玉米粥的时候只放少数的米打底,吃的时候碗里好像有个人在抢着喝一样,更谈不上吃饱了。哪像我们现在想吃什么就吃什么,还嫌这嫌那的。我有时候还吃剩饭碗,爷爷就说浪费米粒天上的雷公会打头的,这时我心里就觉得很不好意思。 每天放学之后,富人家的孩子都在玩耍,而爷爷什么都顾不上,一放下草编的书包就得去割很多猪草和羊草。根本没时间写作业,更谈不上玩耍了。而我一放学就先买些自己喜欢吃的零食填饱肚子。一到家根本没有家务活给我干,只要安心做作业就行。我的自觉性较差,有时候还偷偷看电视呢。回想起来真不应该。
爷爷小时候兄弟姐妹们多。衣服都是挨个穿,每件衣服都缝缝补补到不能穿为止……每当听到这儿我就觉得心酸。想想我自己,夏天的裙子就有几十条,全年的裤子加起来也有几十条。妈妈一看到我合适的衣服“绝不手软”,所以我的衣服特多。衣服买回来时,爷爷看见了都说你们这些年轻人太会花钱了,想想我们那时候衣服上有很多补丁都舍不得扔,哪像你们现在衣服上一个补丁都没有就扔了,太浪费了。
在党的正确领导下我们的生活有了翻天覆地的变化,生活水平有了极大的提高,不再像爷爷小时候那样过贫穷的日子了。我们要珍惜现在的幸福生活,为祖国的和谐进步繁荣昌盛而努力学习。