《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁宾逊漂流记》是英国作家笛福的著作,它讲述了英国人鲁宾逊在孤岛生存的恶劣艰苦的环境,这个故事让我读到生存的道理。
《鲁滨逊漂流记》是一本历险小说;鲁滨逊从小有一个遨游四海的强大愿望,又一次他在航海中遇到了强盗,由于年龄小,便做了奴隶,后来趁机逃走。但有一次教训还是泯灭不了他对大海的渴望,为了自己的梦想,他再次出海,但老天似乎还在捉弄他,在行驶过程中遇上了狂风大浪,只有鲁滨逊一人侥幸存活,他流落在一个荒岛上,荒岛上什么都没有,只能靠自己的双手。后来他收留了一个野人作为仆人,取名为星期五,他们一起面对困难互相信任。直到28年才返回自己的故乡……英国。
鲁滨逊曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”、“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,这样的生活对于那时的鲁滨逊来说,可以算得上豪华了。相比那些遇到问题便退缩的人来说,鲁滨逊是多么的坚强啊!
鲁宾逊的遭遇告诉我们:不经历风雨,怎么见彩虹,面对困难,只有顽强的抗击命运,才能成功。我还感悟到人从小就要树立理想,并且努力的为理想而奋斗,在无数的失败与挫折之后,一定会成功的。