读傅雷家书有感
看完《傅雷家书》,我感慨万千。也许很多人会想:只是一封信。有什么好看的?现在,听我说。
《傅雷家书》是中国文艺翻译家傅雷及夫人写给傅聪、傅敏的家信摘编,写于1954年至1966年6月。这是最好的艺术学徒修养读物,也是一本充满父爱的教子文章。傅雷和他的妻子是中国父母的典范。他们辛辛苦苦培养出来的两个孩子:傅聪,著名的钢琴大师,傅敏,英语特级老师,是他们先做人,后成为“家”,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。编辑印在这本小书里,不是普通的家书。傅雷在给傅聪的信中说:“给你写信不是空唠叨,也不是莫名其妙的.gossip,但是有几个功能。第一,我真的把你当成讨论艺术和音乐的对手;第二,我真的很想激发你一些年轻人的感受,让我做父亲得到一些新鲜的营养,间接传播给其他年轻人;第三,通过交流训练你的不仅仅是写作风格,尤其是你的思想;第四,我想一直给你一个警报,做一面“忠实的镜子”,无论是在生活中,在生活细节中,在艺术修养中,在表演姿势方面。“贯穿所有家书的感情,就是让儿子知道国家的荣辱和艺术的尊严,以严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备,人格优秀的艺术家”。“贯穿所有家书的感情,就是让儿子知道国家的荣辱和艺术的尊严,能够以严肃的态度对待一切,成为一名“德艺俱备、人格优秀的艺术家”家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,家庭感情溢于字里行间,给世界各地的父母和孩子强烈的感染启示。
傅雷的家书给了现代父母很多启示。我们许多父母认为孩子是孩子,父母是父母,但忽视了与孩子的朋友关系,抚养了十多年,但没有真正享受父母的乐趣,因为他们渴望看到孩子成功,看到女人成为凤凰,对待孩子的心态扭曲,各种强迫措施。有些家长盲目模仿傅雷“棍子下孝子”的做法,但他们有没有想过,他们有傅雷的身教比言行更重要?光学傅雷一个“打”字,打得好吗?于是孩子尝到了辱骂、拳头的滋味,尝到了学习压力和恐惧的痛苦,于是孩子的金色童年黯然失色。傅雷悟通了,但在这一点上,他很高兴,因为他和儿子成了最亲密的朋友。
傅雷的教育方式已经成为亲子教育的典范。许多家长争相模仿傅雷的教育方式,但有办法远远不够。最重要的是要了解傅雷在孩子之间的沟通方式。