……当人类渐渐占领了整个地球,不要忘记就在我们身边,还有一个庞大的生物种群,那就是昆虫。
这个暑期,我看了一本科学著作《昆虫记》,主要讲述了昆虫世界许多有趣的故事以及它们的生活习性,而这本书最吸引我的,就是法布尔那高超的拟人写作手法,在我眼里,他是无可比拟的,大到一片昆虫铺天盖地的群体飞翔,小到一只幼虫的轻微弹腿……,有时真让我仿佛来到了花丛中,看蝴蝶飞舞,听蜜蜂嗡嗡……。
这本书还带给我一些对弱小生命顽强生存的感悟。昆虫虽小,却在地球上已生存了几十亿年,是什么,能够让它们具有如此强大的生命力。
一是强大的繁殖能力。据科学考证,昆虫中繁殖速度最快的要数蚜虫。全世界已知的蚜虫有20xx多种,我国估计就有600种,在温度适宜的情况下,4-5天就可以繁殖一代。在它们的世界里,七世同堂是常有的事情。
二是强大的环境适应能力。世界上大多数昆虫都生活在比较肮脏的环境中,比如苍蝇,它哪儿都敢飞,哪儿都能生栖,对各种细菌和病毒天生具有抵抗能力,是自然界少有的不生癌症的生物。
三是强大的团结协作能力。昆虫常常都是成群结队地出没,时不时会遇到天敌或灾难的袭击,但它们总可以团结一心,合力抗敌,抵御灾难。最好的范例就是蚂蚁了。它们一个个虽然十分微小,但“众人拾柴火焰高”!靠着团结和努力,一步步打造并保卫好自己的家。