鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一部长篇历险小说,文章记叙了主人公鲁滨逊在海上遭遇风浪失事,漂流到一座孤岛上独自生活了二十八年,最后又返回英国的故事,这部小说给我留下十分深刻的印象。
虽然鲁滨逊经历了种种磨难,但是他从来不向命运屈服。最终,他运用自己的智慧,利用灵巧的双手捕猎自足,建造房屋,还用自己的智慧来抵抗野人的侵扰。
卢梭曾经说过:“每个成长中的男孩都应该先读一读《鲁滨逊漂流记》,而我觉得这是一部惊险刺激的荒岛求生记,一曲意志力和智慧的赞歌。”作者笛福也因此被称为“欧洲小说之父”。
我从《鲁滨逊漂流记》那里学到的是一个人首先应该学会的便是如何生存。鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事,可他却能一个人在荒岛上生存了二十八年,除了坚强的意志与乐观之外,靠的就是智慧。
人类就是因为要生存和更好地生活,所以才会运用智慧,适应和改造这个世界。人类如果没有运用智慧,就不可能开发地球;如果没有运用智慧,就不可能战胜饥荒;如果没有运用智慧,就无法抵御各种病魔的侵害……
我们在现实生活中也会不断遇到各种没有经历过的事,会不断遇到之前没有遇到的困难,都需要我们运用智慧去解决,从而积累经验,形成更好的智慧,去解决更大的困难与问题,我们的社会才会更快地进步。
运用智慧来生活,这是我从《鲁滨逊漂流记》中感悟出来的。运用智慧能让我们前进的步伐更加轻快,生活更加美好。