《鲁滨逊历险记》讲的是英国水手鲁滨逊由于所乘的货船在海上沉没。孤身一人流落到一个无人荒岛上,开始了为生存而奋斗的艰辛旅程。盖房子、种粮食、造木伐、养牲畜。用树条编萝筐。让自己生存了下来,还救助了野人“星期五”,教会”星期五”好多文明。在整整28年的自救过程,这座无人的荒岛被鲁滨逊建成了一个世外桃源。最终回到了阔别28年的家乡。
鲁滨逊这种乐观向上。百折不回的开拓精神和可贵的品质深深地感动了我。读了这本书,我感到很羞愧。因为我在生活上。学习上都是怕困难。畏手畏脚的。比如我在学自行车的时候。爸爸在车子后面扶着时,我就会骑。但是只要爸爸把手放掉,我就骑得摇摇摆摆,就大喊大叫,甚至摔倒在地。爸爸如果不扶住车,我就再也不肯学骑车,所以到现在我还没有完全学会骑自行车。
生活中是这样,在学习上也是这样。只要碰到难的题目或要背诵课文时,我就觉得很”头痛”,嫌麻烦。特别是数学向来不好的我,只要看到数学题目,就想马上逃走,稍微难一点的题,就不想动脑,尽管妈妈说题目并不难,稍微多想想就能马上做出来,但我还是觉得难。导至我的数学较差。
想起自己胆小怕事。碰到困难就退缩的样子,我感到非常惭愧,鲁滨逊的乐观向上,百折不回的神让我感动,使我下绝心要在生活中,学习上克服困难,艰持不懈。