海底两万里读后感
我看完了《海底两万里》,可是其中的精彩片段还不时地出现在我的脑海里。
最让我感动的是尼摩船长等几个人在采珠场看到一个可怜的采珠人遇到鲨鱼时,奋不顾身地冲上去,和鲨鱼激烈搏斗,杀死鲨鱼后,可采珠人早已晕了过去,尼摩船长和其他人连忙把他抬到船上,不仅救了采珠人的性命,而且还把刚才采的珍珠全部都送给了他。
这个故事是我懂得了做人要无私奉献,乐于助人。它使我想起了雷锋的故事,雷锋在购买车票时,看到了一个妇女把火车票丢了,正在急切地在寻找,这时,雷锋拿着自己的火车票走到妇女旁边,说:“大姐,我捡了一张火车票,是你的吗。”妇女一听,欣喜若狂,连声答应,而雷锋却因为没有火车票而不得不徒步回家。
我们被称为21世纪的花朵,拥有幸福的生活,但是却没有了同情心,对路边的乞讨者视而不见,对老弱病残者不帮不扶,雷锋精神抛之脑后。以后,我要学习尼摩船长无私奉献和助人为乐的精神。在学习中,看到别人遇到困难,要热心帮助,耐心讲解;在生活中,要有爱心,有同情心,热心帮助别人,做一些力所能及的事,争当一名21世纪的好少年。