暑假里,我看了一本令人感动的书--《夏洛的网》。
书上讲述了这样的一个故事:威尔伯是一只落脚猪--就是比别的同龄猪小的猪。它在小姑娘弗恩的细心照料下慢慢长大,后来,威尔伯被卖给了弗恩的舅舅朱克曼先生。威尔伯在这个陌生的环境中没有朋友,感到十分孤单、忧郁。一天,威尔伯遇到喜欢自言自语的蜘蛛夏洛,经过交流成了好朋友,并建立了最真挚的友谊,在牧场快乐地生活着。
然而,一个噩耗打破了牧场的平静:"威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿"。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。这时,看似渺小的夏洛却说:"我救你。"于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字--"王牌猪"、"了不起"、"光彩照人"、"谦卑"。这些文字彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,免于一死。但,这时,蜘蛛夏洛却吐尽了丝,生命走到了尽头。失去了朋友的威尔伯伤心欲绝,它带着夏洛留下的卵袋,返回牧场,精心照料着夏洛的子子孙孙。故事到这里结束了,但留给我的却是深深的感动。夏洛不能眼睁睁地看着朋友死去,它日日夜夜不间断地吐丝织字,编织了一张爱的大网,这网不但挽救了威尔伯的生命,而且还提升了夏洛生命的价值。人们一定不会相信一只年老的蜘蛛可以在网上织出这么奇妙的文字,它织出的不仅是文字,还有独一无二、坚不可摧的友谊。我觉得,夏洛虽然死了,但它死而无憾,因为它从死神手中救出了最好的朋友--威尔伯。同样威尔伯也没有辜负夏洛对它的友谊,威尔伯自己细心地孵化了夏洛的卵袋,看着夏洛的后代继续织网聊天,仿佛夏洛仍旧活着,在威尔伯的心里夏洛的地位是无人可以取代的。它们的友谊是超越生命的友谊!