莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。对于我来说,书就像是我的一位小伙伴,就像是我的家,一有时间,我就捧起书津津有味地读起来,沉醉其中。今天我与大家分享的是我最喜欢的一本课外书——《夏洛的网》。
这本书的作者是E.B.怀特,他是美国当代著名散文家,评论家。书中讲述的是一头小猪和一只蜘蛛的故事。可爱的小猪威伯从出生起就面临着被宰杀的危险,幸好主人家的女儿及谷仓里的动物成了他的救星,特别是伟大的蜘蛛夏洛。夏洛为了救威伯,不辞劳苦,不分昼夜织出了被人类称为奇迹的字,改变了威伯的命运,但夏洛却走到了生命的尽头。
夏洛和威伯之间的真挚友谊深深感动了我。夏洛为好朋友真诚付出,不计回报,用蛛丝织出了一张伟大的网,直至死亡,这真是一只重情重义的好蜘蛛。正如夏洛临死前对威伯说:“一只蜘蛛在一生中只捕捉小飞虫是毫无意义的,通过帮助你,我才在我的生命里找到一点价值。”夏洛认为自己生命的价值就是帮助朋友,为朋友全身心付出,即使献出生命也无怨无悔。这种友谊比山高,比水深。小猪能遇上这样一位好朋友,真是太幸运了。
千金难买是朋友,朋友多了路好走。我们的快乐是建立在真挚的友谊之上的,我们应该学会与人相处,与人交朋友。想想我自己不禁有些惭愧。我有一位好朋友叫吴诗怡,非常谢谢她能包容我的缺点,一直默默帮助我。就在几天前,午饭我没吃饱,下课和她一起玩耍时,肚子饿得咕咕叫,我恰巧身上没带钱。眼睛直弄弄地盯着那些吃零食的同学,喉咙里似乎伸出了一只手。吴觉察出我的心思,连忙从她的包里拿出的一个苹果和几块饼干塞到我手中,还对我说:“就知道你饿了,中午你没吃几口饭。”顿时我的心暖暖的。虽然这是件很小的事,但友谊不就是体现在这些小事情上吗?
没有了爱,失去了朋友,就如同没有了阳光雨露,人的心灵会像花儿一样枯萎。我们要做一个有爱、善良的孩子,珍惜同学缘分,像伟大的夏洛一样,伸出热情的双手,用真诚编织出一张友谊与爱的网!