读傅雷家书有感
一本书,就像一位朋友,也讲究缘分。第一次见到这个书名,是在W君(上次读书会认识的朋友)空间的一篇日志里看到的。后来老乡L君来还我书,他之前用我的卡在图书馆借过两本。不想刚好有本《傅雷家书》,所以就不用再借了。若非如此,不知道要等到什么时候才会看它,书单上已经列了一长串了。呵呵,所以一直相信缘分。
用六天时间里零碎的时间看完的,还是1984年的版本,比我的年岁都长,呵呵。第一次打开是在代课回来的公交车上,还是第一次站在车里看书,摇摇晃晃的,却还看的津津有味。一下子就被那些包含有浓浓爱意和温暖真切的语言打动、感动了。这本书主要是傅雷夫妇写给他们的长子——傅聪的家信。之前并不了解傅雷,而傅聪也只是知道他是有名的音乐家。通过这本书,算是开始熟悉他们了,也深深的喜欢上了他们。
傅雷夫妇写给傅聪的信中,真是无所不包,内容及其丰富,读来让人深切感受到父母对于子女那毫无保留的、无微不至的关怀和爱。他们在信中畅谈各种艺术(特别是音乐),谈生活、人生,谈道德、品格,谈兴趣、爱好,谈亲情、爱情从中我也受益匪浅,就像一位长者,或是一位知心朋友在跟你娓娓道来。