读傅雷家书有感
《傅雷家书》是一本教子名作,短短的一封封家书中,凝聚着傅雷夫妇对儿子深深的爱。
信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家。”傅雷对于傅聪的人格
、道德教育都很严格,傅聪长大后去国外留学,傅雷却对自己的过分严厉感到自责。
《傅雷家书》中有许多细节很让我感动,其中最令我受益匪浅的是傅雷在儿子傅聪精神消沉时送来的鼓励:“人一辈子都在高潮——低沉中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。”人的一生并不是一帆风顺,总是起起伏伏的,磨难确实会使我们的人生变得圆滑,但是如果遇到一点小挫折就一蹶不振,便会越来越消沉,所以面对挫折,我们应该以积极的态度正视它。
在这本书中,父亲一直在循序善诱的教导儿子,父亲的话读来很亲切,字里行间都能感受到对儿子的苦心和深情。我不仅能感受到傅雷对儿子深沉的爱,还学到了很多人生的道理。