这个周末,我读完了《马小跳玩数学》,我学到了太多太多都是以前不知道的知识。在书里,我和马小跳一起参加夏令营,知道了什么是定义新运算;一起去植树,知道了怎样算出“四大金刚”一人植了多少树;一起去帮夏林果管理图书馆,帮夏林果求出文艺书和科技书,分别有多少本······这些都让我感到有趣,感到马小跳很聪明,感到数学的奥秘无穷。
让我印象最深刻的是这个故事:马小跳梦见自己变成了一匹马,和袋鼠比赛跑步。从跑道到起点开始,每隔123/8米就会有一个陷阱,如果谁掉进陷阱,谁就会沦为猎人的盘中餐,而胜利者,将会赢得“森林速度之王”的桂冠。马小跳一秒跑41/2米,袋鼠一秒跑23/4米。过了一会儿,袋鼠掉进陷阱里了。这下马小跳得意了,突然掉下陷阱。马小跳百思不得其解:袋鼠怎么会先掉进陷阱里呢?掉进去时他跑了多远?我拍拍脑袋,一下子就想出了答案:由于(123/8)/(41/2)=4/11,(123/8)/(23/4)=2/9,所以马小跳跑4个123/8米的距离时将掉进陷阱,袋鼠跳2个123/8米的距离时,将掉进陷阱。因此,当袋鼠掉进陷阱时跳了9秒。当马小跳掉进陷阱时,他跑了11秒。我扫了一眼答案,哈!全对!我太高兴了!
数学就像空气一样,他时时刻刻围绕在我们身边,我们无时无刻都能感觉到它的存在。只要我们用心学,掌握解题方法,理解题意,理清思路,计算准确。我相信,学好数学并不是一件非常困难的事,反而充满了乐趣。其实,你会发现,数学蕴藏着许多有趣的事!