杨红樱作品《淘气包马小跳》系列丛书已经买了一年多了,女儿已经看了许多变了,现在还能经常看见她捧着某一本书,聚精会神地读着,有时会情不自禁地笑出声来。为了了解女儿为什么那么喜欢看,一个周六的下午,我随意地拿起一本读了起来,才感觉真是一套很不错的书,随后的几天我读完了全部《淘气包马小跳》系列。
杨红樱的作品通过描写淘气包马小跳、废话大王毛超、河马张达、企鹅唐飞、聪明女孩路曼曼、漂亮女孩夏林果、疯丫头杜真子和笨女孩安琪儿以及他们和家长、老师、同学间有趣的故事,映射当代儿童的生活现实与心理现实,他们正是以这种天性中的快乐、乐观去应付现实中的种种委屈、不公和误解的,率性而为,真情毕现,热爱生活,诚实善良,充满爱心,在他们的身上,闪现着孩子天真的本色,那至真至纯的童心使他们成为最具魅力的孩子。
通过这部书,对我最大的启示是,在教育孩子时更应因才施教,不应追求像路曼曼、丁文涛这些出色的孩子,他们为了迎合大人们的喜好,往往做出与年龄不相称的事情,更不要过份地将自己的孩子往马小跳发展,也许适得其反,现实中这也许做起来很难,但不妨少一些功利,多一些理解,要切记:让他们快乐,让他们健康,让他们平安,才能让他们倍感幸福!
很感谢作家能够创作出这么一部深入孩子心灵的作品!