《科学家的故事》这本书是我最喜欢的一本书,书中写了李时珍、达尔文、牛顿、爱迪生等一些科学家的故事,读完之后,觉得他们真是很伟大,很厉害。特别是李时真,真不愧是我国古代伟大的科学家,我们都应该向他学习。
李时珍三四岁就开始学习察看植物,红的、黄的、白的,五颜六色的植物他都要弄清楚,等李时珍长大后发现,旧本草书里有许多错误,于是他下决心把本草重新整理,把错误的地方改过来。于是,李时珍翻山越岭,到深山去采集药物。李时珍在进行收集整理本草刚目的过珵中,并不是一帆风顺的,曾经有一次采集的所有资料都丢掉了,但是他没有灰心,一点一点的又从头再来。为了分清各种埴物的药用功能,采到的药物他都要亲自尝一尝,有好几次差点要了他的命。还有,李时珍的家乡出产了——种靳蛇,又叫白花蛇,身上有=十四块斜方块,白花蛇可以治病,是一种祛风湿的好药,李时珍想尽办法捉来一条白花蛇,为了试验效果,李时珍让这条白蛇咬了一口,差一点没了命。
正是这种精神,让他又试着尝试各种草药千种,例如,曼陀罗花,李时珍为了试验这种花的麻醉作用,就在自已身上试一试吃了这种花会不会麻死人,当然结果也是可想而知的。经过了很多次的试验,李时珍终于完成了《本草刚目》的修订,记载的药物有1892种,还附有1160幅插图,还增补了374种新药。
从李时珍身上,我感到古人为我们付出了那么多,我们应该感谢古人,感谢李时珍的《本草刚目》,它真是一部伟大的医学着作!