读卖火柴的小女孩有感
最近,我在课余时间了读不少的书,其中最受教育和让我震撼的是丹麦著名作家安徒生的童话——《卖火柴的小女孩》。
故事中的主人公——卖火柴的小女孩缺衣少食,上不起学,生活极度贫困。小女孩先后点亮了五次火柴,分别看见了火炉、圣诞树、烤鹅、奶奶……最后,那个小女孩带着美好的愿望上了天堂。
读完了课文,我陷入了深深地思考,她为什么只看见火炉?小女孩身单衣薄,难挡寒冷;她为什么看见了烤鹅?小女孩食不果腹,饥饿难忍;她为什么看见了奶奶?小女孩平静冷漠,缺少关爱……我一想到小女孩悲惨的身世,我的心就像被针刺了还要疼。比起生活中的我,渴了就会有水喝,累了就可以坐下来休息,生病了就可以去医院看病,甚至去学校也不要走路,有校车、公交车等。冬天有几套棉衣。我饿了,饭桌上就会有喷香可口的饭菜,有时面对满桌丰盛的菜肴我还挑食。身边有父母亲的呵护,在学校还有老师和同学的鼓励。我们的这个社会就像一个温暖的大家庭,多么幸福,多么快乐啊!
我读完课文,心里感到很惭愧,那个卖火柴的小女孩和我年纪仿佛,同样是小朋友,为什么她的命运那么的悲惨,我知道小女孩划着的是火柴,点燃的是对生活的希望和渴求。
从读完这一篇文章后,我在心底里暗暗下了决心:我一定要好好学习,将来学好了,我要回报父母,回报老师,回报社会,回报祖国,因为有了他们对我的爱,才有了我今天这个美好的学习环境。
我一定要好好学习,长大以后我要帮助像卖火柴的小女孩一样的同辈人,小女孩用顽强的毅力走完了人生的最后一步路,作为21世纪的接班人,我们一定要好好学习!