读卖火柴的小女孩有感
《卖火柴的小女孩》是我听的第一个故事,所以至今难忘,还记得小时候老师给我讲这个故事,我每次听完都会笑嘻嘻地拍着手掌,不懂装懂,可长大以后才慢慢体会到小女孩的辛酸,还有她的痛苦和可怜。
这个故事主要讲了一个小女孩在圣诞节穿着破破烂烂的衣服,到街上卖火柴,她一直走,一直走,点亮了一根又一根的火柴,她可爱的小手冻得红通通,也只是希望能够挣一点钱,她只希望富有的人们会可怜她,买她的一根火柴,结果在一根蜡烛中,美好的幻景不停地出现, 她看到了最疼爱自己的奶奶,但是一直都没有人买她的火柴,小女孩倒在地上,奄奄一息,就死在了街头。
我的外公也去世了,妈妈有一直在远方工作,我能体会到小女孩思恋家人的感受,甚至在睡觉时也会不禁流下眼泪,如果她生活在我们这样的家庭里那该多好啊!我也希望有人能够给小女孩一点温暖。不过,我和小女孩相比,我比她幸福多了,我还有爸爸,妈妈一有空就回来陪我,即使时间不多,但我已经足够了,我现在吃好睡好,可小女孩就没东西吃,没漂亮的衣服,没家人的疼爱与关心……,生活在这样美好的环境中,我们又有什么理由不去努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出贡献呢?
《卖火柴的小女孩》让我明白了做人一定要学会珍惜。