读圆明园的毁灭有感
在五年级上册的语文书上第115页,有着这样一篇课文——《圆明园的毁灭》。
圆明园位于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。他有圆明园,万春园和长春园组成,也叫圆明三园。这伟大的建筑用了150余年才建成,在1860年10月6日,英法联军侵入我国北京,闯入圆明园疯狂的抢夺,毁坏为了销毁证据,他们在园内放火,大火连烧三天,只剩下几根残缺的柱子。
这些无耻的强盗,在中国的领土上胡作非为,逼迫中国签订一系列不平等的条约,销毁了我国珍贵的历史文物,还把抢过来的奇珍异宝拿出来去做拍满,这是多少人民智慧的结晶,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了灰烬。
英法联军的可耻心政府的腐败无能,是一座皇家园林成为一片废墟,现在的中国不再软弱,我们不会让任何人来侵略中国,也不会让他们抢走属于我们的领土和奇珍异宝,现在在中国已经变得非常强大,我们一定不要忘记国耻,一定要保卫祖国祖国,振兴中华。