首都北京的圆明园是一座举世闻名的皇家园林。里面有金碧辉煌的宫殿,有玲珑剔透的亭台楼阁,还有遍布园林的极富诗情画意的景物名胜。不仅如此,园林里还珍藏着最珍贵的文物,因此它又是当时世界上最大的博物馆。艺术馆。我们每个华夏儿女无不为此感到骄傲和自豪。
可是,一百多年前,以英法为首的八国联军,他们侵入北京,闯进圆明园。一个个象饿狼般的大肆掠夺园林里的珍珠宝石,抢走园内的珍贵文物,好端端的圆明园被这伙强盗抢劫一空。三千多名侵略者还奉命在园内放火,大火连烧三天。我国这一园林艺术的瑰宝。建筑艺术的精华就这样化成了一片灰烬。
朋友,如果你在梦中见到一个精妙绝伦的宫殿那就是圆明园,那里遍地都是珍珠宝石,到处都是亭台楼阁……可叹这一切已成了梦中的幻影。如今的圆明园只剩下几根残柱。难道圆明园真的被人们遗忘了吗?不!当年被毁坏了的遗址至今还依稀犹存,上面刻上了强盗的名字;难道圆明园真的被人们遗忘了吗?不!屈辱永远写在历史上,写在中华儿女的脸上,刻在炎黄子孙的心灵深处。
让我们不忘过去,牢记国耻,永远记住国弱被人欺,国盛世人羡的警世名言,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗吧!