读《母亲》有感
我已记不清曾读过多少篇充满善良、真情与爱的文章,记不清曾多少次为此而热泪盈眶。今天,我读了月儿写的《母亲·乞丐·我》这篇文章,不禁心潮起伏,久久不能平静。
文中讲了月儿带着女儿下楼玩,一位满头白发的老乞丐向她来乞讨。瞬间,作者儿时的遭遇浮现在了她眼前:一位老乞丐来向她乞讨,月儿十分同情那位可怜的,年事已高的老乞丐,把她带回家,母亲和月儿都把她视为上宾,给她吃住。母亲还让那老乞丐睡在月儿的床上,盖上她的新小被。谁知那老乞丐却是一个老骗子!尽管如此,母亲还是教育月儿:帮人一把吧!她也有自己的难处。
光阴似箭,日月如梭。帮人一把吧母亲的话常清晰地在月儿耳边回响。是啊,人活在世上,谁没有难处,谁没有波折!
记得那年,四川汶川发生了七、八级大地震,救援人员和志愿者不顾自己的性命,废寝忘食地救人
台风海葵来临,山洪爆发,河水猛涨,树木折断,房屋倒塌,八十多名游客被困山区。田野、村庄成了汪洋。救援人员开着小艇艰难地拼搏,救出了被困的人们,帮人一把。母亲的话再次响起,月儿的心软了,她让女儿把手中的酸奶、香肠、饼干都给了眼前这位老乞丐:好人啊!我一辈子也忘不了你,我那儿媳妇,哎。
读到这里,我犹如万箭穿心,心中既痛又恨。那老乞丐完全可以不当
乞丐,是她的儿媳剥夺了老人晚年的幸福,使她沦为乞丐。多么希望那些人都像文中的月儿和母亲那样,时刻不忘帮人一把善待他人。
帮人一把,是我们中华民族的传统美德,是我们义不容辞的责任。愿天下人都拥有一颗善良的心,让人间充满爱!