读《母亲》有感
《怀念母亲》这一篇课文是已经98岁的季羡林爷爷在德国留学的时候日日夜夜思念两位母亲,我读了这篇课文,虽然我没有体会到,但是我深受感慨。
这篇课文的作者——季羡林爷爷,他以回忆的形式,描述了自己对这两位母亲“同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕”,充分的表现了作者对亲生母亲永久的怀念和对自己的悔恨、对祖国母亲永不改变的爱意和崇高的敬意。作者远离家乡,远离朋友,远离故土,身居异国他乡,犹如一个孩子离开了母亲的怀抱心中有无限的想念,却不能倾诉出来,只能每天日有所思,夜有所梦。可是,远离家乡,却能时常想起在故国的生活,心中很悲伤。
读完了这篇文章,我感受到了作者六岁就离开了自己的亲生母亲,而且平时也很少回家,六岁至二十四岁这18年里却只回家了两三次,在母亲去世后,作者感到自己还没有很好的帮助母亲分担压力,感到非常内疚。他痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。
季羡林爷爷真伟大呀!季羡林的母亲在临终前还没见到自己朝思暮想的儿子,心里是多么的痛苦,又是多么的遗憾,而这种遗憾是终生都难以补救的,可以想象一下,季羡林爷爷当时承受着巨大的痛苦。
听老师讲,季羡林爷爷当时从北京夜以继日地赶到家里时,看到的只是一口黑漆漆凄凉的棺材。在季羡林爷爷的心中,原本光明的世界一下子变成了黑暗,季羡林爷爷悲惨地说:“我真想一头撞死在棺材上!”
我虽然还不知道离开了祖国母亲有多么伤心、多么悲痛欲绝,我知道了父母有多么辛苦,他们为我们清苦一生,操劳一生,我们的父母多么辛苦,让我们离开他们一个月都很想念,更不用说几年了!