读《母亲》有感
一直听姐姐说《母亲》这本书很好看,最近我买了这本书。《母亲》是高尔基的代表作,它描述了俄国十月革命前工人运动的发展和人民群众觉醒的过程。
《母亲》主要讲了主人公之一巴威尔是由一个普通工人成长起来的无产阶级革命家,反映了俄国工人运动的发展。另一个主人公是他的母亲,通过她一步步的觉醒,直至在儿子的感召下投入革命,从一个逆来顺受的被压迫者变成了一个革命战士。
小说中的巴威尔是一个有理想的人,他的身上充满了革命理想和热情,他的骨子里透出一种不屈不挠的坚定信念和顽强性格。而小说中的母亲更是一个十分伟大的人,她会为了儿子牺牲自己,也会为了革命舍弃自己的生命。她是一位好母亲,她是那么疼爱自己的儿子,以致丧失性命,也要保护儿子,她是世界上最伟大的母亲。
是啊,母亲是伟大的,母爱是无私的。在生活中,妈妈对我们的爱数也数不清。我觉得,世界上对我最好的就是妈妈了。记得有一次,妈妈送我去上兴趣班,说好下课后来接我。那天很不巧,天上下起了大雨。我等了好久,妈妈也没有来。我想妈妈应该有事不会来接我了,便独自一人跑回了家。我到家后,却发现屋子里空无一人,觉得非常奇怪。突然,电话铃响了,我我拿起话筒,只听见里边传出妈妈急促的声音:“含含,你怎么回家了,我马上回来。”说完便挂断了,我一句话也来不及插上……
看,世界上所有的母亲都是伟大的,都那么爱护自己的儿女。读完《母亲》,我明白什么是母爱。母亲是充满爱的港湾,孩子是停靠在港湾中的小船,母亲是大树,我们是依偎在你怀中的小鸟……