我的阿勒泰读后感
我读这本书的时候,可以感受到强烈的原始气息,作者用她最原本的真实经历,带给了我最真实的心灵感受。
《我的阿勒泰》的构造很奇特,第一部分是20xx-2009年完成的,第二部分是20xx-2006年完成的,第三部分是1998-20xx年完成的,“名副其实”的散文集。
李娟写的书让我有些看不懂,可又让我“刻骨铭心”。这本散文集,写的是那样一些遥远地方的事情,戈壁、草原、雪山、帐篷、骏马、牧人,这些事情对于生活在钢筋水泥丛林里的都市人来说,天生就有一种吸引力。然而,此书真正吸引人之处,却不仅仅由于题材的力量——李娟不是以一个旅客猎奇的眼光,去写边疆的异域风光,她对这里的生活充满了熟悉与爱意,笔下的一草一木,一条河流,通向家乡的一条道路,乃至邻居家的一个小孩子,匪夷所思的边地医生,酒鬼、醉汉,家里老外婆可笑的习惯,河边巨石上的一次午睡,在她笔下都别有一种光彩,更不用说弹冬不拉的哈萨克青年、淳朴自然的少女、地区赛马会、乡村舞会这些本来就美好快乐的事情了。
所以,《我的阿勒泰》的特别之处,并不仅仅是作者笔下那些事物,更在于作者心灵里的某种质素——正因为作者的心灵有些美好而自然的东西,她才能发现并引导我们看到她笔下那些美好而自然的事情。