读《海伦·凯勒》有感
这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视觉与听觉,这对于一般人来说是不可想象的痛苦。然而,海伦并没有向命运屈服。在老师的教育帮助下,她战胜了病残,学会了说话,用手指“听话”,并掌握了五种文字;24岁时,她以优秀的成绩毕业于著名的哈夫大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生的精力投入为盲人、聋人谋利益的事业中。
一个盲人、聋人能取得这么大的成就,是何等的令人惊异!如果海伦屈服于不幸的命运,那么,她将成为一个可怜而又愚昧的弱者,然而她并没有想命运低头,以惊人的毅力,顽强的精神走完了人生的道路,并为人类作出了巨大的贡献,成为一个只是广博、令人敬佩的强者。
海伦的一生是不平凡的一生,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度时光的人万分悔恨。我读了这本书后常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康的人就没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我感到:我们这些健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
这些日子,我常常沉思这样一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦那光辉的一生,给我们作出了圆满的回答。