读《海伦·凯勒》有感
我们每天都会用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴说话,这一切好像都是那么平常、普通,那么的理所当然。
但是,今天我读了一本书,书中的主人公却面对这样的不幸——因为小时候患了一场重病,而导致眼睛瞎了,耳朵聋了,嘴巴哑了。她看不见任何东西,听不到任何声音,说不出任何语言。她,就是海伦凯勒。
虽然海伦很不幸,但她的父母并没有放弃她。父母为海伦请了家庭教师——安妮沙利文。沙利文老师让海伦学会如何克制自己暴躁的脾气;教她学习如何用手去摸盲文;教她学会了许许多多的单词;教她如何去感受大自然的奇妙之处……
海伦如同一块干燥的海绵般不停地吮吸着知识的甘露。不停地学习,不停地努力,相信她终将会成功。许多年以后,海伦顺利地从美国哈佛大学分校毕业,成为了美国当代女作家。
比起海伦,我只能说,我很惭愧。虽然我四肢健全,全身上下也都很好,但我怎么也比不上海伦。比毅力,我比不上海伦,遇到什么挫折,就会低头,不想再去努力;比勤奋,我同样还是比不上海伦,学习上碰到什么困难都不会自己去慢慢地想,去仔细地分析,只会一味地去问父母、同学,自己也不想去进一步地弄得更懂,懂得更彻底。
从今以后,我会尽全力去改掉懒洋洋的毛病,向海伦学习。