读史记有感
《史记》是一部震古烁今的史家巨著。太史公司马迁以他的妙笔描绘了一个真实、凝重的世界。这个世界里有传说中带着神秘色彩的五帝三王,有春秋战国诸侯间不断的征伐,有大秦帝国一统天下,有英雄辈出的楚汉争雄,有意气风发的大汉盛世。期间帝王诸候、谋臣良将、义士哲人,演绎着自己的独特人生,连串成一幅长达三千年的历史长卷。
他穿越千年时空,散发着夺目的光彩。历代文人读史有感,已著录书怀,抒发出自己的感慨。项王兵败垓下,引发后人惋惜,李清照就此写下“至今思项羽,不肯过江东”的豪放诗句;秦始皇焚书坑儒,激起后人的讥讽,章碣发出了“坑灰未冷山东乱,刘项元来不读书”的感慨;贾谊怀才不遇,令不少读书人产生共鸣,李商隐道出了”可惜夜半虚前席,不问苍生问鬼神的无奈。
作为史书,《史记》开创了纪传体,“其文直,其实垓,不虚美,不引恶”的精神广为后人流传。鲁迅先生曾平史记为“史家无绝唱,无韵之离騒”。
《史记》这本书需要我们慢慢的去品味,才能体会出其中的经典。