格列佛,他是一个冒险家。我从未认同过冒险这件事,冒险本身非常的危险,而抛弃妻子去冒险更是令人叹息。但我不得不承认的是,这是一件有意义的事。
我的注意点慢慢转移,不再单纯地放在"冒险"这件事,而是去关注格列佛所经历的那些事和人。
人类,从什么时候起,身上有了"邪恶""贪婪"的标签?我们不得而知。只知道很多很多年以前,希腊神话中有一个叫潘多拉的女人,她打开了魔盒,把灾难、贪婪、祸害…一起带向人间。但值得相信的是,在最初,人类一定是善良的、单纯的。格列佛的冒险正反映了这些。
小人国国王的出场早已预示他与人类世界脱不了干系,光芒满身,披金戴银,连手指也比大臣们高出一截。如果说,一开始他对格列佛是好奇的,从他想要利用格列佛与邻国对战,胜利后居然还想要将邻国占为己有。他的身上有了标签——贪婪。格列佛并没有这样做,由此将他在国王心中的那一点“好感”也抹去了。国王与大臣们密谋攻击格列佛,这也显示了他身上的第二个标签——阴谋。他用跳舞的方式来选拔官员,在中国古典小说《水浒传》中也有类似的情节:高俅因为会踢毡而被提拔为殿帅府太尉。人类世界也不乏有这样不负责任、只顾自己喜好的帝王。作者斯威夫特对于这样的统治的讽刺,也逐渐显现出来。
在大人国里,格列佛再无小人国时的光芒,开始变得小心翼翼。精明的农夫为了赚更多的钱,把他带到市镇上耍把戏,讨好那些好奇的巨人们。农夫同样也是贪婪的。大人国的国王认为自己的国家是一个和平、美好、没有任何纷争、纯真善良的国家,然而实际上却也有像农夫这样的人,这个国王不懂得体察民情,活在了自己想象的国家中。同样不可否认的是,他的民主、公正是一个君王应该做到的条件,也是人类世界所需要学习的东西。
有魔鬼的同时一定有天使。大人国的王后就是如此。到底是天使多还是魔鬼多?这便全在一念之间。
格列佛真正向往的,正如慧骃国一般,诚实、正直、平善,这是作者斯威夫特笔下最原始的人性的美丽,是从人们呱呱坠地时,就拥有的美好。可惜生活与社会,逼迫他们成为那个不喜欢自己、也胡乱猜疑的胆小者。作者在讽刺人类社会的同时,也在召唤人性的真、善、美,在希望社会有一天会改变一个模样。
至于格列佛最终连妻子都冷落起来,这个结局是我所觉得遗憾的。慧骃国教会他的难道只是去厌恶和他一样的人吗?
我所敬佩的,是作者斯威夫特在想象的冒险中窥破的人性。