这一次,我把《童年》、《在人间》、《我的大学》这三个高尔基的书看完了,你想不想了解一下高尔基的《我的大学》吧,那我就说说《我的大学》吧。
《我的大学》主要讲了高尔基在16岁的那年,高尔基觉得自己要走向宽阔而光明的道路,就背井离乡,去喀山求学,不过,他没钱,想去大学的梦想破灭了,住在一个小屋子里,只能靠工作来挣钱,高尔基先去了码头搬东西,后来,他住在了一个破烂不堪的大房子里。后来,他改了一个工作,就是去面包店了去工作,在工作的时候,高尔基接受到了一封信,上面写着:外祖母在教堂门口乞讨时从台阶上摔下来,断了一条腿,此后第八天就去世了。外祖母在这八天内没去医院看病,上面还说,参加这次送葬的人有一群乞丐和外祖父,还有,外祖父在坟墓前哭得死活来去。高尔基听了,黯然神伤。后来,高尔基认识了大学生和进步人士,让高尔基开始了新的生活。
高尔基住小屋子、卖苦力、同流浪汉接触,在面包店工作……在古里·普列特尼奥夫、杰连科夫以及大学生和进步人士的交往中,使他投入了一所广阔的社会学校。