读《战争与和平》有感
每一场战争,都会有对立的两派。你可以说,在这两派中,有一派是胜利的,另一派是失败的。但事实上,每一场战争都会给所有的人带来灾难和伤害。如果把得到伤害和损失的人定义为“失败的人”。那么,我们可以说,战争里没有胜利的人……
在读完了《战争与和平》这本书后,我觉得整本书中令我最有体会的一句是:“一支饥饿的军队进入一座拥有大量财宝的城市,结果都同归于尽,都化为泥污,化为火灾和掠夺……”没错,战争是可怕的,它还是同类间互相残杀、搏斗的形式,不管是正义的一方,还是卑劣的那一派,人类在战争中,都失去本性和血性、成为了冷血动物。在战争中,不管是对于男人,还是女人,老人还是小孩,人类都毫无情感,在残酷的眼中,只有想得到的利益!
但是,战争最终只会导致双方都同归于尽。对于卑劣的一派而言,战争是他们侵略他人国家的土地和财产而为自己国家谋取利益的一种非法手段,他们妄想以掠夺和屠杀这种没有仁义的方法来满足自己的贪婪和野心,但是他们忘了:只有把内心洗净,才可能使所汲取的甘露保持一定程度的洁净!内心残忍而又恶毒的人以怎么会得到“好东西”呢?他们最终会得到应有的惩罚!
经过了中华民族长达八年之久的“抗日战争”,日本终于无条件投降了!那些残暴冷血的日本军官们也在脖子上拴了吊牌,向中国人民忏悔,经受了人们的鞭笞和唾骂。
直至今日,日本充满着血腥残杀的侵华暴行史也无法被世人所遗忘。他们感受到了耻辱,感受到了悔恨,感到了无地自容。也因此,他们试图改变历史,但世人的眼睛是血亮的,他们无法改变事实,在他们自以为伟大的国家上蒙上了一层永远都无法抹去的羞辱!
对于正义的一方而言,我们必须反抗。但在那些兵荒马乱的日子里,人们都过着穷苦不堪的日子,没有面包和牛奶,没有安定和快乐。中国人民像羊和牛一样被日本兵们所宰杀,受到了从未有过的羞辱和残暴。为了战争,我们失去了宁死不屈狼牙山五壮士,失去了抗战中最高军队将领张自忠。失去了“恨不抗日死”的爱国将领吉鸿昌,失去了一批又一批保卫我国江山的青年壮士们……
经历了那么多年,大多数的人都开始明白“和平”才是最重要的,追求“世界和平”才能使全世界人民得到安定和幸福。但是直至今日,世界上的某些国家还是过着兵荒马乱的日子,那里的人民还是那么地贫穷,炮弹、血腥、残杀在他们的生命中一次又一次地重复演练。
希望在未来,世界上的每一个角落的人民都过着安定的生活。人民可以用正义的手段来竞争,来交流,在“战争与和平”中只选择“和平”,因为战争中的人们,都会像在书中所说的那样:“同归于尽!”