在美丽的鲜花盛开的翠湖公园,有一只特别的猫,他会笑。他的妻子虎皮猫心地善良,但整天沉浸在失去小可怜的痛苦中,她还有三个孩子,分别是憨厚可爱、虎头虎脑的胖头,漂亮乖巧、观察力很强的二丫,聪明活泼、想象力很高的三宝。他们的爸爸笑猫有思想、机智勇敢,他们的妈妈虎皮猫超凡脱俗、温柔善良,她的心中有信念。
我认识了住在高山上勤劳的庄稼汉——马小跳爷爷,慈眉善目的老太太——马小跳的奶奶。认识了有理想,会溜冰、飞翔的猪——黑旋风,非常爱管闲事的黄狗——阿黄,干阿黄的事的鹅——白母鹅,会学任何声音的鹦鹉——鹩哥,等许许多多的动物。
我应该像文中的黑旋风学习,因为他知道自己的理想后,会尽力去完成自己的目标和理想不断努力,不断拼搏,最后取得自己想要的结果。还有笑猫,其他的动物不敢做的事情,他都会勇于尝试一下。读完这本书,我知道了,一个人一定要把自己的目标和理想尽力去做好!