读宝葫芦的秘密有感
《宝葫芦的秘密》一文主要讲述了:王葆朝思暮想的希望得到一个宝葫芦。一天,他的愿望实现了,宝葫芦神通广大,什么事都能为小主人办到。可王葆发现宝葫芦是没办法自己创造物品的,也没有复杂的思想,无法理解王葆的真实想法 。在一次考试中,宝葫芦更是直接盗取了别人的试卷给王葆,还给王葆带来了许多烦恼。最后,王葆将宝葫芦的秘密告诉了别人,并且扔掉了宝葫芦,自己也轻松了很多。
在我们的日常生活中,有时可能会遇到一些这样的情况。有一次我们补习班考试,试题很难,然后我还一直担心自己考不好。可后来听说有几个同学提前看到了答案,我认为这是很不对的,这样无法反映出自己的真实水平,考了高分也没有任何的意义!
看看这本书,我明白了。不劳而获只能给我们带来无尽的痛苦,不付出努力,想靠投机取巧获得的成果。也是不可取的,自己的事情要自己做,更不能盗取别人的劳动成果。而且我们一定要学会自主完成事情,不能一味地依靠别人,而且做人也要脚踏实地,因为只有通过自己的努力获得的东西用起来才让人更加的安心。