西游记初中读后感
《西游记》是我国四大名著之一,他能让我们明白许多做人的的道理。今天我读了这本精彩连连的《西游记》,它交给我了一些道理,也是我的心情久久不能平息。
《西游记》是吴承恩的作品,书中剧情惊险,让人家哦叫好不绝,主要讲了:在花果山上,有一座灵石,吸收了天地之精华,有一天破石而出,四处拜师求艺,名叫孙悟空。学得本领,取得装备后,大闹天宫,最终被如来的五指山压住500年,被命随唐僧西去取得真经。一路上,孙悟空对师傅忠心耿耿,对妖怪毫不留情,在路上斩妖除魔,收服了两个伙伴——猪八戒和沙和尚,三人团结友爱,齐心保护师傅西去取经。最终,师徒四人经历九九八十一难后到达西方,取得了真经。
在《西游记》里,最让人敬佩的便是那神通广大的孙悟空了,因为他机智勇敢、不怕困难、勇往直前、嫉恶如仇、永不放弃,他还浑身正气,让我明白了:在生活中,不要被那些困难所欺骗,要坚持不懈,克服困难;也不要被某些美好事物所蒙蔽双眼,要经得起考验,识破骗局;还要勇往直前,朝自己的目标努力,只有这样才不会被骗,只有这样才能够获取成功,否则自己就会离成功擦肩而过。
就像再踢足球,我们的对手很强大,我们都是初入茅庐的新手,但是我们并没有被这只巨大的拦路虎吓倒,我们队都十分团结,咬咬牙,把这场实力悬殊的足球赛踢了下去,坚持到了最后,把分数努力拉进,虽然我们最后输了,但是我们都坚持了下来,都当了一次不怕困难的“孙悟空”。
孙悟空的精神,象征着中华儿女那不怕困难、力争上游的美好品质,也象征着为我们的换来美好生活烈士的精神。
在现在这个社会中,并不是所有事物都是美好的,所以我们不能让虚伪欺骗自己,要看清美好事物背后的丑陋,遇到了再大的困难,也不要退缩,要坚持不懈地克服困难。要让自己做一个现实社会的孙悟空,能识破一切虚假和不怕困难、坚持到底的孙悟空。