西游记初中读后感
四大名著中我最喜欢的就是《西游记》,书中的孙悟空追求自由,当他破石而出时,他不受任何束缚。在学得本领之后,他闹龙宫,闹冥府,在花果山上称王。唐僧师徒经历了九九八十一难,很多妖精都想吃唐僧肉?因为吃了他的肉就可以长生不老,但是他们都被唐僧的大徒弟孙悟空打跑。最后取到了真经。
孙悟空为了帮助唐僧去取经,奉献了许许多多。一次,孙悟空用他的千里眼发现了一个姑娘是妖精扮的。就用金箍棒打了那个妖精,但是唐僧却说他别打无辜。而让妖精逃走了,唐僧看见的就是尸体,他念了紧箍咒,孙悟空十分疼痛,但他却不停是念着……我想对唐僧说:“你为什么要念紧箍咒呢?那个姑娘是假的,她会伤害你的呀!”孙悟空你为什么要奉献那么多呢?是要让唐僧回报你吗?不,这肯定不是,那是为什么呀?
感动之余,也引起了我的沉思。在如今这个处处充满竞争的社会里,这种无私的奉献还会有吗?难道过惯这种舒适生活的我们,就不习惯这种人间最平凡的奉献了吗?
想着想着,我想起去年暑假,我和朋友小安一起做作业,一道数学题把他难住了,这是一道计算一个不规则图形的周长,因为这些题我都做过五道,她就问了我,我也在解一道题,我就对她喊了一声:“快走。”我看她失望的样子,心中有些不忍心,但是又想做这些题时我思考了很久,才找到方法,读后感·问什么要让你不思考了,不用时间而直到解题的方法呢?但是我后悔了,我用我的五分钟告诉她解题的方法,或许她就不用做100道这样的题了吧?但是,小安为什么不可以像孙悟空那样面对困难,永不退缩呢?
读了这本书,我深刻地感受到了奉献是可贵的,有了奉献世界才和平才能让每个人都成为朋友。但是迎难而上的精神也是十分可贵的,只有面对困难才可以取得成功,如果你受到了挫折而退缩了,那你是无法成功的。同学们让我们一起去阅读《西游记》这本书吧!一起去体会书中的道理,孙悟空的珍贵品质!