几乎所有的教师在他所教的班里都会遇到这样几个懒惰、散漫、头脑迟钝、理解力差也即学习有困难的学生。怎样使他们学习有所进步,并赶上其他同学一直是令老师们头疼的问题,尽管在这些孩子身上花费比一般学生多几倍的精力,可效果甚微。有时对这些儿童的表现感到莫名其妙和不可思议:答案就在眼前,只要看一下,用思维的链条把两样东西连接起来,马上就能弄懂,可是学生却对此视而不见。我发现那些学习困难的儿童在课堂上很少主动举手发言,遇到困难不想寻求解决,也就是缺乏求知欲和好钻研的精神。
怎样对待学习困难的儿童,我从书中找到两个原因。首先是绝大多数情况下在于儿童在学龄前期没有受到良好的教育以及周围的环境不够好。许多孩子并不是生下来就头脑迟钝,人的思维是从疑问和惊奇开始的。发展年幼儿童的思维,首先是发展他看见和观察的能力,通过对周围世界的视觉感知来丰富他的思想。对于每一个学习困难的儿童,不管他已经被耽误到什么程度,我们都不能埋怨他,更不能对他说“你是一个毫无希望的人!”而放弃对他的教育,那是做教师的失职。写这本书的作者作为教师经常带领这些学习困难的儿童到自然界或者到劳动场所去,也即给他们上“思维课”,使周围世界的物品、事物和现象,经过思维和情感的棱镜的折射,变成使儿童的昏昏欲睡的大脑苏醒过来的一种刺激物,进而努力唤起惊奇和赞叹的情感。当然安排这样特殊的课并不是一两次就能取得结果的,一定要足够的耐心。可能100节课似乎都毫无结果,只有到了第101节课,你才能看到儿童眼睛里放射出好奇心的第一个火星。对待学习困难的学生,还要对他们充满信任,要有一颗充满仁慈的爱心。我们面对的是儿童的极易受到伤害的、极其脆弱的心灵,学校教育不是不仅是进行知识的传授,更是师生之间每时每刻都在进行的心灵与心灵的交流、生命与生命的碰撞。加拿大教育家马克斯·范梅南先生曾说:“只有当教育者的眼睛和耳朵以一种关心和接受的方式去搜寻孩子的潜力——这个孩子可能成为什么样的人时,教育机智才起作用。这要求一种指向孩子的独特的感知和聆听。”要像爱护最宝贵的财富一样爱护儿童对我们的信任这朵娇嫩的花儿。每当开学家长把他们的孩子带到学校跟我说:“我小孩在家谁的话都不听,只听老师的话,孩子的希望就寄托在您老师身上了。”家长的一番话让我感到老师身上的责任重大,我们没有理由埋怨任何一个学习困难的孩子,多站在孩子的角度考虑问题。儿童遇到困难,不会做功课,是他真正的痛苦。我们应当善于培养孩子的学习愿望,对不同的学生布置难度不同的作业,让儿童始终能看到自己的进步。让儿童享受到通过自己的努力取得成功的喜悦。每个学生都是独一无二的,只有真正了解了每个孩子的内心世界,做到循序渐进、持之以恒,同时要有耐心,用我们的智慧、信念和情操去鼓舞儿童的思想和情感,那么可以称之为“豁然开朗”的时刻必定能够到来。