格林童话里有很多小故事,其中《忠实的新娘》给我留下了深刻的印象。
《忠实的新娘》的第一段是:有一个漂亮的女孩,她的母亲去世了,她的父亲为她找到了一个继母,继母很坏,让她做的每件事都很难做,她努力完成,但不能感动恶毒继母的心。继母每天都在为难她,让她没有美好的生活。有一次,继母让她从毛杆上摘下12磅鸭羽毛。如果她不能在天黑前完成,她会用藤条狠狠地抽她一顿。女孩很难过,因为很难摘下12磅鸭羽毛。小女孩干了很久,手里拿出了血泡。这时,一位老太太站在她面前说:“小姑娘,你怎么了?女孩把她的命运告诉了她,小女孩说:“继母让我今晚一定要摘下这些羽毛,否则就打我。好孩子,去休息吧,我会帮你的。小女孩上床睡觉,很快就睡着了。老太太完成了工作,消失了。继母看到她摘下了所有12磅鸭子和羽毛。她非常不满意。她让她把鱼缸里的水全部洗干,但她的勺子坏了。这时,老太太又来了,叫女孩睡觉,女孩太累了,很快就睡着了,老太太做完了,又消失了。
第二段是:继母得到消息,给女孩最大的问题——让她建一座美丽的宫殿。小女孩连像样的宫殿都没见过,怎么建呢?小女孩心想:如果这个时候老太太来就好了。老太太真的来了,叫小女孩睡觉,小女孩醒来,一座美丽的宫殿出现在她面前,去请继母看,继母对小女孩说:“如果有一点脏东西,你知道会发生什么。”继母说:“如果厨房里没有食物,地下室也没有酒坛,你就会有苦头吃。继母先去看厨房,厨房里有晚餐。这时,地下室的门被女孩打开了。不知什么原因,门突然倒了下来。继母撞在下面,她死了。
第三段是:宫殿只属于她,许多王子向她求婚,没有一个是她喜欢的,然后一个王子赢得了她的心,王子对小女孩说:“我想回去,让我父亲允许我们结婚。”小女孩坐在树下,等着王子回来,小女孩在树下等了三天三夜,女孩决定去找王子,在一个农民家里当牧羊人。
第四段是:小女孩有三件漂亮的衣服,三次参加王子的舞会,第三次终于认识了小女孩,嫁给了小女孩。
读完这样的童话,让我觉得生活是美好的,生活是甜蜜的,你必须勇敢地面对,才能闪耀生活的光环!