《小海蒂》读后感
《小海蒂》是一本经典的故事书,启迪孩子美好的心灵。本书以风景如画的阿尔卑斯山为背景写了一个天真活泼、善良淳朴的海蒂,从小失去双亲,跟姨妈长大,后来又被送给脾气古怪、不肯下山的抑郁爷爷成长的故事。
两人相处的愉快,到了上学的年纪,爷爷心疼小海蒂上学路程遥远,而又因为觉得年轻时做了后悔的事不肯下山生活,所以他决定不让小海蒂上学。姨妈知道后,想办法把她送到了一个有钱人家,与克拉拉小姐作伴读书学习。刚去的时候,仆人罗腾麦耶尔很不喜欢她,经常凶她,想把她赶走,最终还是被友好的克拉拉留下了,并且塞瑟曼先生嘱咐仆人好好对待她。可是海蒂思家心切,没有办法,克拉拉一家不舍地把她送回了爷爷身边。有一天,克拉拉来海蒂家做客住了一段时间,经过海蒂和爷爷的悉心照顾,克拉拉站起来了。
海蒂是一位热爱生活、热爱自然、乐于助人的小姑娘。年纪不大却用她独特的人格魅力,使爷爷敢于面对过去,自信的面对现在,也给彼得奶奶带来了感动、关心与快乐,还陪伴克拉拉,不断鼓励她,最终让残疾人站起来了。正因为海蒂这样的人格魅力,也获得了医生对她的照顾与财产。
在生活中,我们也要像海蒂一样,乐观、积极向上的面对生活。给别人带去温暖的同时,我们自己也是快乐的,做一个充满正能量的人,照亮身边的人,做热爱生活的人,去影响身边的人。