《海蒂》是瑞士女作家约翰娜·施皮里最的作品。书中讲述了善良、单纯的小姑娘海蒂被她的姨妈笛蒂送上了山,和爷爷阿尔姆大叔。人们说他是一个性格孤僻、脾气暴躁的怪人生活在一起。很快,她就爱上了山上的一切:鲜花、小草、大树、小鸟……海蒂还认识了皮特——他是一个顽皮的牧羊人,和温顺、可爱的羊群们。可是,有一天,她的姨妈又来了,这次她要把她送到城里的一户阔人家去陪伴身患残疾的小姐克莱拉。那里虽然衣食无忧,但在这里,没有大山,没有鲜花,没有羊群,更没有自由,管家和仆人们也对她冷眼相看,她由此患上了思乡病。最后,在医生的建议下,她终于回到了故乡,回到了大山的怀抱。过了一段时间,她的好友克莱拉上山来看她了。在两人相处的时间里,海蒂又创造了让克莱拉站起来的奇迹……
《海蒂》从问世至今已过百年,但它仍广受欢迎。之所以《海蒂》会名垂千史,是因为书中海蒂的淳朴、善良的品质和活泼的性格征服了所有的读者,使它永放光彩。翰娜·施皮里用她手中的笔,写出了《海蒂》——这本永远不会过时的经典小说,同时,她也塑造出了儿童文学最光辉的人物形象之一海蒂。海蒂那天真无邪、淳朴善良的人物形象,让全世界的人们都为之着迷。海蒂,也许她的外表并不出众,但她的心是最纯净的,这为阿尔卑斯少女一尘不染的灵魂让读者们感到一种心灵的升华。