《小海蒂》读后感
大家一定都知道,要让双腿瘫痪的人能够站起来很难,要让双目失明的人心中得到快乐很难,要让调皮不上学的人能够快乐的走进学校也很难。可是在《小海蒂》中,一个年仅八岁的小姑娘却完成了这一切。
《小海蒂》主要讲了一个年仅8岁的小姑娘海蒂帮助调皮不爱上学的小男孩彼得从此爱上了上学,帮助彼得失明的奶奶心中得到快乐,不再为失明而担忧,还帮助一个比自己大2岁的富家千金克拉拉学会了走路的事情。
读了《小海蒂》这本书后,我的内心受到了强烈的震撼,小海蒂是那么的乐观,善良。我只比他大3岁,有时在公交车上还不肯让座,在别人没带东西时,还不肯借给别人。……与小海蒂相比,我觉得自己太渺小了,也许我比小海蒂拥有更令人羡慕的家庭。可是,在内心深处,小海蒂比我快乐,这快乐与他的善良,她帮助了别人,也快乐了自己,让自己活得充实而有意义,而我们呢,老是想着拥有,老是想着依靠,不知道付出和回报。
当我翻完《小海蒂》这本书的最后一页时,我想起了自己,那是一次美术课,老师要求我们用美工刀完成作画,我的一个好朋友没有带,便向我借,我的心里顿时矛盾了:要是借给她呢,自己不就完成不了作业了吗,可是,要是要是不接她,她肯定不会和我做好朋友了。在我再三的思考下,我没有讲美工刀借给她,想起他出头丧气的背影,我感到好难受。
《小海蒂》是一本好书,我心中的好书,它带给了我一个一辈子都受益匪浅的道理:帮助他人,快乐自己。