《小海蒂》读后感
《小海蒂》是我最喜欢的一本书,每次阅读它,都让我沉醉其中,你想知道是什么这样吸引我吗?下面让我带你去领略它的精彩吧!
它是由瑞士作家约翰娜·斯比丽撰写的著名小说,这是一个与阿尔卑斯山同样美丽的故事,故事以天真活泼、善良淳朴的小海蒂为主人公,以风景如画的阿尔卑斯山为背景,第一部分描写了小海蒂童年时期的成长历程,第二部分描写了成长起来的海蒂帮助瘫痪姑娘克拉拉重新站立起来的故事。
首先在整个故事里最让人赞叹的是小海蒂的人格力量,她虽然年纪小,可是她热爱生活,热爱自然,助人为乐的精神却是整个故事的灵魂,每个人都受到她的影响,孤僻的爷爷变得和蔼,失明的奶奶倍感幸福,彼得开始爱学习,瘫痪姑娘克拉拉又有了生活的勇气……故事情节生动好看,海蒂身边每个出现的人物都栩栩如生,故事情节的安排总让人看到阳光美好的一面。然后是让人心生向往的阿尔卑斯山的自然风光,辽阔美丽的大自然是最令我向往的地方,花草芬芳,牛羊成群,新鲜的空气,风景美不胜收。还有爷爷做的天然又美味的面包、奶酪,新鲜的羊奶,让人垂涎三尺呀!这一切让我产生了无限的遐想!
这些都是我喜欢这本书的原因,小海蒂的生活让我羡慕,她对身边的人充满爱意,乐于助人值得我学习,我更希望有小海蒂这样的精神,如果能传扬到全世界,那世界上就没有小偷,没有邪恶了,只有善良和乐于助人。那样的话,这个世界就太美好了!我们也要保护环境,热爱自己的家园,像小海蒂一样幸福的享受自然的美好!