《小海蒂》读后感
瑞士女作家约翰娜斯比丽笔下的小海蒂,陪我度过了一个快乐的时光。
小海蒂是一个天真烂漫,聪明活泼,热爱大自然的小女孩。因为她的到来,冰冷古怪的爷爷和双目失明的老奶奶才重新感到温暖,获得了大家对自己的爱。
其中令我印象最深刻的是小海蒂帮助身患残疾的克拉拉战胜疾病与内心的恐惧,从轮椅上站起来观看风景。克拉拉可以站起来欣赏山上风景,帮助她的不仅仅是小海蒂的鼓励,还有她那颗渴望站立起来的心。从而使她对生活有了勇气,也拥有了面对疾病的信心。
这个故事让我受到了启发:不管是先天缺陷还是后天残疾,只要不惧怕疾病带来的痛苦与绝望,拥有热爱生活的信念,便可以创造奇迹。
这也告诉我们,“世上无难事,只怕有心人。”小海蒂从未放弃要让克拉拉站起来的念头,而克拉拉也从未放弃每一次的练习,最终取得了喜人的结果。
看到小海蒂和克拉拉的持之以恒,我不禁羞愧地低下了头。
我曾经不止一遍地对自己说,考试的前一天要好好的温习课本,掌握住基础知识,却以没有时间为借口,避开了书上密密麻麻的文字;我要坚持每天做一张试卷,为此提高自己的能力,却被玩耍冲昏头脑,避开了那些让人头大的题目。
我不知自己曾因为一时心血来潮而立下多少誓言,却在立下誓言后坚持做到过几件。我总是懒懒松松,不在乎每一件事,将每一件事做的一塌糊涂。
看到了小海蒂与克拉拉之后,我重新反思了自己:不能让懒惰占据了自己的思想,不能以任何理由为借口,避开那些麻烦的事情!
那么,让我们行动起来吧!做一个坚持,做事有恒心的孩子吧!