《小海蒂》读后感
小海蒂自幼失去了父母,但她却依旧成长为一个坚强勇敢、天真活泼、心地善良的女孩。她热爱生活、热爱自然,助人为乐,小小年纪却有着金子般闪光的人格与钻石般纯洁无暇的心灵。有一天姨妈迪蒂带着年幼的小海蒂来到了阿尔卑斯山脚下一个小村庄,把她付托给了他的祖父----阿尔姆大叔照顾。阿尔姆大叔一个人住在山上,过着几乎与世隔绝的生活,镇上的人们都不了解他,觉得他是一个怪人,他也因脾气暴躁、性格孤僻、不愿与人交流。但在海蒂的纯真感情的感染下,阿尔姆大叔放下了过去生活经历带给他沉重包袱,重新点燃了自己生活的的希望,不再排斥他人,而是重拾做人的信心和勇气,友善对待每一个人。渐渐的村庄里的人们都意识到,原来阿尔姆大叔并不是一个忧郁奇怪的人,在他冷漠的外表下有一颗火热的心。大家都开始用友善的眼光去注视和了解阿尔姆大叔,这份厚的情谊使阿尔姆大叔不再孤单,他的小屋不再空空荡荡、冷冷清清。
长大后的海蒂被姨妈送到法兰克福里的一户有钱人家,陪伴有残疾的贵族小姐克菜拉。那里衣食无忧,但女管家对她非常严厉,女仆也瞧不起他,更没有大山中的自由,海蒂由此患上了思乡病。而克莱克小姐傲慢无礼,看不起刚从乡下来大城市的海蒂,甚至还对海蒂做不友好的事情。然而,我们的海蒂拥有一颗善良包容的心,她并没有责怪记恨,反而用自己真诚纯净的感情触动了克莱拉心中沉睡的友谊。在海蒂的满腔爱心里,克菜拉鼓起了生活的勇气,一点一点尝试走路,终于奇迹般的战胜了病魔,摆脱了轮椅重新站立起来。最后,经过重重努力的海蒂终于又回到了自己熟悉的大山怀抱。