《你当像鸟飞往你的山 》读后感
讲述了一个出生在美国爱达荷州山区的姑娘塔拉,通过自己不断的学习,挣脱了原生家庭的伤痕与束缚,在对自己的过往进行反思时得到救赎与解放的故事。
《你当像鸟飞往你的山》是作者塔拉的自传,是一部回忆录式的故事,真实的讲述了从小到大的生活及环境对自己的深刻影响及自我救赎与自我重塑。作者生活在这样的原生家庭到处充满着不幸,对艰难生活的刻画让这本书很难给人想象不是一本小说,而是作者一本回忆录。面对父亲的苛责、母亲的麻木、兄长的暴力,作者唯一能做的只有忍受。努力面对,在平常人看来是一件很难的事,在作者这里反而是最简单的,也是唯一能面对生活的态度。
塔拉逃出了大山,但是也付出了与家庭决裂的代价,多年之后,作者试图在自己的原则之内与家庭和解,但书的结尾这种和解并未实现。
书里让我印象特别深刻的一句话:决定你是谁的最强大的因素来自你的内心。周围任何人,你的朋友,甚至你的父母都不能定义你是谁,你要做什么,得由你自己做主。
其实每个人都没法选择自己的出生,但是出生只是给了你生命,至于你的人生如何还是靠自己来谱写,原生家庭从来不是束缚我们人生的困局,我们对自己和世界的认知才是。只要我们转变认知,原生家庭或者童年环境带给我们的创伤,都能成为我们更坚强的盔甲。