《你当像鸟飞往你的山 》读后感
在看这本书的过程中,作者提到宗教与战争,让我不假思索的想到读过的另外三本书。它们分别是:阿富汗第一位女议长法齐娅库菲写的《我不要你死于一事无成:给女儿的17封告别信》,卡勒德胡塞尼继《追风筝的人》之后的又一部颇具影响力的作品《灿烂千阳》,还有克利斯朵夫雪莉邓恩在《天空的另一半》这本书中所提及的在亚非拉国家的性别歧视、性暴力、厌女价值观、家庭暴力、处女情节等现象,也看到那里的女性进行了艰苦卓绝的抗争,以及如何一点小小的帮助就能改变她们的命运。
这本书的作者塔拉·韦斯特弗 Tara Westover是一位美国历史学家、作家。1986年生于爱达荷州的山区。十七岁前从未上过学。通过自学考取杨百翰大学,2008年获文学学士学位。随后获得盖茨剑桥奖学金,2009年获剑桥大学哲学硕士学位。2010年获得奖学金赴哈佛大学访学。2014年获剑桥大学历史学博士学位。2018年出版处女作《你当像鸟飞往你的山》。2019年因此书被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。一部新人处女作,上市第一周即登上《纽约时报》畅销榜,至今已累计80周,仍高居Top1,全美销量破百万册,比尔·盖茨年度荐书 第一名 美国亚马逊年度编辑选书 第一名《纽约时报》《华尔街日报》《波士顿环球报》畅销书排行 第一名 Goodreads读者票选超越米歇尔《成为》。当我读完后,让我脑海中立马想到一部电影《风雨哈佛路》里那个生长在美国贫民窟的女孩丽兹。当我看到作者动辄就去图书馆借阅半打图书,熬夜啃书,我想这看起来轻松,实则需要天赋,更离不开吃苦和勤奋的意志力。这是一个穷苦人家与生俱来的优秀品质,可以在任何艰难的环境里迎难而上。一个没有教育背景的人读取了哈佛大学博士学位,除了一路有贵人相助外,更多是自己的能力使然,很励志的一本书,读完很受用。