真的是一口气读下来这本书。很震撼,从头到尾,跟随着塔拉的成长经历走下来。大学之前的那半本,像是在看一部黑白电影,炙热的夏天,白雪皑皑的冬季,滂沱的大雨,没过膝盖的大雪,油腻的废料场,阴暗狭窄的屋子,患有躁郁症的父亲,永远一身精油味道的母亲......
选这本书,最开始可能是受到了网站推荐的影响,还有比尔盖茨的影响,另外,就是原版书名:《Educated》。也许跟最近在写课件有关,很想去了解看看。
读过之后,觉得没有选错。先是给女儿看,今天在看书的过程中,我也会去跟她讨论书里的内容,正处于青春期的孩子和成人世界的自己,看到的角度和世界有什么不一样的地方。
真正吸引我一口气读下来的是什么?
一个有着躁郁症的父亲统治下的家庭,母亲永远和父亲一起,不论这种立场对孩子来说是否公平是否有足够的母爱。七个孩子,三个逃离,之后都拿到了博士学位,留下的四个,没有拿到高中的学历,在父母的事业里打工。
不能想象的是,这七个孩子之前都是在家,由母亲教育,从来不去公立学校读书。导致不同的,就是教育带来的。
就像作者在接受福布斯杂志采访时自己说的那样,教育让她获得不同的视角,理解不同的人和历史。因为十六岁之前家里的经历,大学时期她会沉浸在哲人们的思想世界,想去找出迷茫的原因,走出她自己的迷宫。从大学到博士,她一次次的突破自己,涅槃重生。
前半部分,心疼她的生活,遭受那些来自从内心到外面的不幸遭遇,后半部分,又感受她的哥哥带给她的温暖,让她在一次次的绝境中奋起反击。
心情激动,舍不得睡觉,写下散碎的只言片语。又回过头去看了一下中文版书名的来历,塔拉自己也非常喜欢这版书名。是的,她没有把书定位成一个来自边缘生活的贫穷女孩奋斗史,而是一个平凡女孩勇敢去寻找心中想要的答案的平凡故事。没有轻易的妥协,只有不停的去前进。
同时,又可以看到,在一个家庭中,母亲,这个角色的重要。睿智的母亲,才能带给一个家庭足够的能量。只有不断的反省自己从前的所作所为。就像比尔盖茨自己在读后感中说的一样。