一个17岁前从未踏进教室的大山女孩,最终靠自己努力进入了剑桥大学、哈佛大学,教育改变了她原本不堪的世界,给她的人生书写了光彩的篇章,彻底改变了她的命运。然而阅读过程中很多次跟着捏一把汗,担心她会在残暴面前低头,犹豫软弱就此屈服,即使经历及其痛苦的身心折磨,最终仍能坚强,坚持做自己,实在佩服,也实在痛心,不幸的童年需要一生去治愈,原生家庭对一个人的影响太大太大,虽然伤痕累累,所幸作者塔拉勇敢地走出来了。
前几天才回答了一个问题,“你觉得原生家庭带来的痛苦可以治愈吗?”,我的回答大致是当你意识到该去治愈它的时候应该还是有机会治愈,如果说自身还深陷其中,没有想过改变也不敢改变,那治愈的难度太大。
联想到我要给我的孩子营造一个怎样的家庭氛围,让她能健康快乐成长,最终能够拥有坚强、勇敢、独立、自信的自我意识,啊,有点烧脑壳[破涕为笑]养大简单,给她吃饱喝足就行,养好真不容易。