一口气读完这本书。真是震惊。从头到尾,我一直在关注塔拉的成长经历。大学前这本书的一半似乎在看一部黑白电影。那是一个炎热的夏天,下雪的冬天,倾盆大雨,没有膝上的雪,油腻的垃圾场,阴暗狭窄的房子,狂躁抑郁的父亲,母亲总是有精油的味道
一开始,这本书可能受到了网站推荐、比尔盖茨和这本书最初的书名“教育”的影响。可能和我最近写的课件有关。我想知道这件事。
读完后,我觉得没有错的选择。首先,我想让我女儿看看。今天,在阅读的过程中,我也会和她讨论这本书的内容。青少年儿童和成人世界本身,看到了什么是不同的世界。
什么真正吸引我一口气读完?
在一个由双相情感障碍父亲统治的家庭里,无论这个职位对孩子是否公平,无论是否有足够的母爱,母亲都会永远和父亲在一起。七个孩子,三个逃走了,然后都获得了博士学位。剩下的四个人没有受过高中教育,在父母的职业生涯中工作。
不可思议的是,这7个孩子都在家,由母亲教育,从来没有上过公立学校。有区别的是教育。
正如作者在接受《福布斯》杂志采访时所说,教育给了她不同的视角,了解不同的人和历史。因为16岁前在家的经历,她会沉浸在大学哲学家的知识世界中,试图找出自己困惑的原因,走出自己的迷宫。从大学到博士,她一次又一次地突破自我。
上半辈子,饱受那些不幸经历的折磨,从内心到外在,下半辈子,又感受到哥哥带来的温暖,让她在绝望的处境中一次次奋力反击。
兴奋,不愿意睡觉,写下零散的文字。回顾中文版标题的来历,塔拉也非常喜欢。是的,她并没有把这本书定义为一个生活边缘的可怜女孩的奋斗史,而是一个普通女孩勇敢地在心里寻找答案的平凡故事。没有容易的妥协,只有不断前进。
同时,我们可以看到母亲在家庭中的重要性。一个聪明的母亲可以给一个家庭带来足够的能量。只是不断地反省他们以前做过什么。正如比尔盖茨本人在博文中所说。
“你可以爱一个人,但你可以选择说再见。你可以每天想念一个人,但你仍然可以庆幸他不在你的生活中。”