鲁滨逊漂流记的读后感
暑假里我读了一本有趣的书——《鲁滨逊漂流记》,书中的主人翁是鲁滨逊·克罗索,他的勇敢、机智、善良给我留下了深刻的印象。
他的父母从小就希望他学习法律,可是他却选择了航海,第一次出海远航就遭到了他父母的苦口婆心地劝说和阻拦,但鲁滨逊却是执意不改的要出航。第一次出航鲁滨逊就遇到了很大的挫折,当他看到海面上的狂风怒号、波浪滔天时,真的让鲁滨逊吓破了胆,他的水手朋友看见了他这副模样,就劝他还是放弃航海算了,可鲁滨逊并没有就些结束,后来在水手朋友们的鼓励下慢慢的习惯了一些海上的生活,可是好景不长,没过几天,他们又遇到了一次真正的大风暴,把他们的船都打得沉没了,幸运的是他们通过别人的小艇终于上了岸。就这样鲁滨逊的第一次航海以失败结束。
可是鲁滨逊并没有对航海就此失去信心,我觉得这正是值得我学习的地方,他很快又进行了第二次的出航,可是这次却遇到了更大的麻烦,他们在海上居然遇到了海盗,结果他被海盗船长留下做了奴隶,每天吃不饱饭,还要干苦活,在这种困难面前鲁滨逊并没有放弃生活的希望,终于有一天他乘出海打鱼的机会,凭借他的机智和勇敢,终于逃出了摩尔洛哥皇帝的领土,最后遇到了好心的船心,把他送到了巴西,种起了他的甘蔗园,结束了他的第二次航海。
可是鲁滨逊为了实现自己的理想,八年后他再一次地踏上了航海之路,噩运再次降临到鲁滨逊的身上,这次航海中除他之外全船覆没,他漂流到了一个荒岛上,开始了他为期二十七年的孤岛生活,二十七年来,为了生活,他修帐篷,建堡垒,顽强拼搏、百折不挠的生活精神值得我学习,他无数次遇到野人、野兽,但他毫不退缩、迎难而上的这种生活态度值得我学习,二十七年中他凭借一颗善良的心,勇于救人、机智能干的行为值得我学习,凭着他的这种精神,终于在三十五年后,他最终回到了他的祖国,虽然鲁滨逊前后航海历时三十五年,但他的人身经历是多么的丰富啊!这就是鲁滨逊
——
一个普通的英国男孩。
读过这本书以后,我想说:“鲁滨逊,你真勇敢,你是英雄,我要向你学习!”,在今后的学习生活中我也将象鲁滨逊那样,面对困难不后退,面对难题勤动脑,面对挫折不放弃。