《撒哈拉的故事》读后感
寸草不生的蛮荒之地,世界的尽头,上帝遗忘的角落。很难想象有人会抛开自己原已适应的舒适生活,选择前往举目无亲的异域。在这“举目四望,看不到希望”的茫茫荒漠之中,没有空间,没有时间,仿佛一切都早已凝滞,只有偶尔吹过的滚烫的风,扬起阵阵黄沙......
撒哈拉的一切都让人感到惊奇和欣喜,在这里,难觅现代文明的踪迹,三毛与荷西仿佛一脚踏入了未知的秘境。这鸿蒙只为他二人开辟,这天地只为他二人而设。“淡极始知花更艳”,惟有在这蛮荒之地,方更显二人感情之真挚。除却与荷西间的郎情妾意,书中还描写了三毛与她的“芳邻”之间的故事。这里虽不甚发达,却也民风淳朴。
略懂中医的三毛成了当地人眼中的“神明”,从此也就“悬壶济世”起来。但相处得久了,却也难免生些龃龉,些许琐事,无非是争些蝇头微利,可见世事艰险。