《论语》既蕴含着深刻的道理,又通俗易懂,真让人觉得身临儒境。
读完《论语》十二章后,感觉
孔子的弟子曾子在《论语》中生病了。
曾子病了,召门弟子说:启发足,启发手!诗云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰’现在,我知免夫!
这意味着曾子生病了,召集他的学生说:看看我的脚看看我的脚,看看我的手,!《诗经》说:小心!小心!就像来到深水池,就像走在薄薄的冰上。从现在起,我就知道我可以避免痛苦了!弟子们在哪里!
曾子说:如临深渊,如履薄冰,其实就是告诉我们,在生活中要时刻谨慎,在学习上要时刻勤奋。
读完《论语》十二章后,感觉2
首先,文学是语言的艺术。语言的适当使用将直接导致文学作品的成败。虽然语言庄严而丰富,但它的斧头痕迹相当重,不适合公众阅读和传播。
因为《论语》以口语为基础,结合了古文的特点,将两者融为一,与我们相隔数千年,读起来依然朗朗上口,意味深长。
读《论语》,时间的概念是模糊的,我们似乎有一种身临其境的感觉。老人的善良和智慧,那群学生的坦率和可爱,都跳在纸上,准备出来。
读完《论语》十二章后,感觉3
我们不妨再看看上面的《论语》。我们知道《论语》是后人整理的。如果后人在整理的时候省略了公西华月后面的一段,把子路问和冉有问分成两段,放在两章中。我们会得出什么结论?
是《论语》前后矛盾,还是孔子因材施教?我认为大多数人可能认为前者更有可能。我认为这个例子可以更好地解释我之前所说的联系整体,把握生活的必要性。
我认为如果我们掌握了上述原则,我们可以解决理解许多章节的问题。让我们再看几个例子。
子说:君子不重则不威,学则不固。主忠信。没有朋友不如自己。过了就别怕改。
读完《论语》十二章后,感觉4
《论语》是一本关于孔子学生语言和行为的书,非常有名。
这本书让我明白了很多道理,比如季文子三思而后行。儿子听了,说:再,斯可以。这句话让我明白,做什么都不要太冲动,要反复思考。我们的智慧不如孔子,所以最好一次又一次地考虑。
读完这本书,感觉就像在古代一样,充满了孔子、贡子、颜回、冉求等栩栩如生的形象。读书时,我觉得自己像个孔子。我最大的感受是为中国历史文化的广度和深度感到骄傲。在现实生活中,有些人像颜回一样勤奋好学,有些人像宰玉一样在课堂上打鼾。
我非常喜欢这本书,它让我学到了很多知识。