《昆虫记》读后感
法布尔是个奇特的人。他耗尽一生所著的《昆虫记》,更是一个奇迹。让人不得不惊叹:奇妙的大自然!
《昆虫记》中记载的昆虫不计其数,其中让我印象最深的是萤火虫。萤火虫是少有的能够发光的昆虫,它那善良而又可爱的外表是人们并不讨厌。但是谁又了解它那清纯善良的外表下所隐藏的凶恶狡猾的本性呢?被它俘虏最多的就要数蜗牛了。人类在动手术之前都会先接受麻醉,等失去知觉就不会觉得痛。同样,萤火虫在享用猎物之前,也要先给对方打上一针。萤火虫的身上有一把钩子,是由两片颚弯曲起来合拢到一起形成的。
这把武器尖利、细小,像一根毛发一样,肉眼可见。它用这件小小的武器反复地攻击蜗牛露壳外的身体,不停地刺进又拔出,直到把猎物杀死。萤火虫在做这一切时要非常迅速、敏捷,把毒汁从沟槽中传送到蜗牛的身上只是一瞬间的事情。小小的萤火虫也有如此非凡的本领,由此可见大自然是多么神奇啊!
昆虫的时间,是真实的、生动的,折射出人类社会到方方面面。无论是昆虫还是人,都要面对本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡等问题。所以,人类与万物都是平等的。人类乃是万物灵长,是大自然智慧的代表,更应该爱护万物,保卫所有生命的共同家园。历史上,人类有无数次破坏环境、侵犯自然的事件,人类曾为自己犯下的错误付出了惨痛的代价。这些教训告诉我们,只有与大自然和谐共处,关爱其他生命,是人类发展的前提。
说来惭愧,曾经的我是多么不爱护生命啊!记得有一次,我因为心情不好,迈出家门去散步。我偏离了道路,走在田野里。看见一朵鲜花,伸手折断;发现一丛野草,走去狠踩;遇见一只蟋蟀,捉住杀死。现在想起,不可否认,我真是残忍!每一种生命都是有价值、有生命的,我们人类不应该因为智慧、强大而随意滥杀其他生命,那样就与凶兽无异了。自然是有规律的,作为一个独特的种族,人类应当去做一个见证者,见证大自然的智慧,而不应该试图干涉自然规则,否则会引起反效果。从现在开始,我要肩负起这神圣的责任:关爱生命,保护自然!
大自然孕育万物,是伟大的,它的智慧无穷无尽。人类在敬畏自然的同时,也要了解自然、走进自然,与自然万物和谐共处。揭开大自然神秘的面纱,要靠我们人类一代代的努力!