《昆虫记》读后感
书,总是能让人陶醉其中。在书的王国里,我终于找到了一本令人耳目一新的书——《昆虫记》。其中写《舍腰蜂》的那篇文章,让我感受颇深。
舍腰蜂又叫泥水匠蜂,它美丽聪明,但没有人注意它们,主要原因是因为它们天生安静、平和、不爱捣乱。舍腰蜂非常怕冷,为此,它们常常在温暖的地方筑巢。七、八月选定筑巢地点后,它们就会飞出去并带泥土回来。它好像永远也不知疲倦,一直飞来飞去做泥球,不辞劳苦的建造巢穴,然后把小蜘蛛塞满巢穴,为幼虫准备好美食再把卵产在巢穴里面,最后将巢的口封起来。
高尔基说过:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人类聪明的手创造出来的。”当然,动物世界也一样。舍腰蜂的一生和人一样辛苦,但是,它看起来永远那么不知疲倦,在为后代创造着美好的生活,所以才有了种群的不断繁衍。劳动能创造幸福,这是连小小的动物都明白的事,可是我们人类中常常有人明知故犯类似的错误,有些人因为懒惰,不但悔了自己,也悔了幸福的家庭。
也有些人,不想通过劳动获得幸福,而是偷鸡摸狗,想走“捷径”实现自己的发财梦。这些人,如果亲眼看一看这些舍腰蜂的一生,我想一定会有所教益的。况且,在劳动中人们也能获得更多的乐趣,而懒惰却会让人们不爱学习、不爱工作,对生活失去信心。我们怎能连这一点都不如动物呢?舍腰蜂的缺点是没有理解力,但正是因为这一点,它们才尽职尽责地做好自己的本职工作,全心全意地投入新的生活。我想,就是因为有它们这些小动物们独特的生存方式,才使大自然五彩缤纷的吧!
《昆虫记》这本书使我懂得了许多,也学会了许多。我想,只要你有目标,坚持不懈,像舍腰蜂一样,事情再艰难也一步一步地、脚踏实地地完成它,甚至做得更好!请大家铭记:“劳动是社会中每个人不可避免的义务。”只要你努力,永不停歇,就没有什么事可以难得倒你!
《昆虫记》它是一本非常好的书。从中可以大家知道:螳螂性情凶猛;萤火虫给人们无限的美好幻想;蜘蛛天生就是高明的建筑学家;舍腰蜂聪明,不辞劳苦的建造巢穴……还能让我们知道许多人生哲理,让书来滋润我们的生活吧!