《妈妈不是我的佣人》读后感
《妈妈不是我的佣》人是韩昌旭写的一本校园小说。这本书主要讲了:阿章原来是个城市里的小孩,现在暂时转学到乡下。到乡下后,他每天的生活都是乱糟糟的,不是忘了做作业就是上学迟到,就连和他住在一起的表妹也不知为什么与阿章有了仇似的。
一次,表妹和他再度发生了争执,表妹大喊着:“请不要再把妈妈当成佣人!”阿章这才恍然大悟,原来阿章的房间保持干净都是因为妈妈趁他上学时间打扫干净的,阿章学习成绩优秀是因为妈妈经常帮助他复习。而现在他生活的一团糟是因为他没有独立能力,他决定要改变自己。他从小事做起,一点一点开始。最终,功夫不负有心人,他终于养成了好习惯,能够独立学习和生活,不再依赖妈妈。表妹也不和他抗议了,反而夸赞他。由此可见养成良好的习惯对我们每个学生有着重要的作用。
读了这本书后,我不断的审视自己,我想起有一次在学校打开书包时,发现没有带文具盒,急得像热锅上的蚂蚁,原来自己整理书包后指望妈妈帮我检查,交作业时,我却手忙脚乱地再抽屉中找了好几遍也找不到……唉,都是由于平时随手乱丢东西惹的祸,这说明我有依赖、懒惰的坏习惯。我决定要向阿章学习,改变自己,让妈妈少为我操心。
于是我开始独立做些力所能及的事情:自己坐公交车回家、整理房间等等。一开始我害怕自己不行,慢慢地,我越做越好,学习成绩也比以前更优秀了,妈妈还高兴地夸我长大了不少。