《妈妈不是我的佣人》读后感
一次偶然的机会,我读了《妈妈不是我的佣人》这本书。书中讲了一个男孩阿章的故事。
因为妈妈怀孕了,于是阿章转学到乡下舅舅家。来到乡下的阿章突然没有了妈妈的照顾,生活学习一团糟。经常被同学讥笑,连他的表妹都数落他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是。”这句话深深震撼了被妈妈照顾惯了的阿章,之后他渐渐地从一个懒散、自私、怯弱的小男孩变成了一个独立、节俭、勇敢、关爱他人的男子汉。
我一口气读完这本书,只觉得脸上烫烫的,我为我之前的行为感到羞愧。我不就是那个“阿章”吗?因为妈妈是老师的缘故,我在学习上一有困难就去找妈妈帮忙,而妈妈也都会不厌其烦地为我解决难题。有时候妈妈让我自己动脑筋,我会不依不饶地缠着妈妈,直到她答应帮忙为止。生活上,我更是依赖妈妈——冬天的早晨我会赖床,躺在暖暖的被窝里等妈妈来帮我穿衣服。细细想来,妈妈为我做的事情不计其数,犹如天上的星星那么多。
我决定要向阿章学习,先努力改掉依赖的心理。在学习上,尽量自己动脑,实在不会再请教爸爸或妈妈。在生活上,做一些力所能及的事情,比如自己穿衣、整理书包、准备文具用品。
书中有句话值得我们牢记:世界上所有的爱都是以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从父母的生命中分离出去,这种分离越早,就越成功。
我一定会做一个独立坚强的我,你们也要这样哦!