他笑眯眯地站起来,腿往炕上一跪,一滚就滚到了老奶奶跟前了。”奶奶,下回,我跟小猫似得,慢慢儿往里走,行了吧?“
这位讨人喜欢的小孩子就是小兵张嘎子。他是《小兵张嘎》中的主人公。由徐光耀所作。
这本书讲的是张嘎在”五一大扫荡“时死了所有的家人,老钟叔又被鬼子抓走了。于是去当了八路军,开始了他的从军生涯,为家人和老钟叔报仇雪恨。他和同志们共同进行了许多奋斗,最终在鬼不灵打败了肥田一郎的军队,救出了老钟叔。
在这一段行军生涯中,张嘎表现出了他的机智,勇敢,同时也表现出了小孩子的顽皮。任性与可爱的一面。他在八路军围攻鬼不灵时特别表现出了他的机灵。他本来要用送鸡蛋的名义,闯进敌营,想办法吸引一部分敌人。但是联络员纯刚大伯因为不了解内情,把鸡蛋替他送了进去。但张嘎的鬼心眼一动,就从大狗”小虎“的身上打主意。他让小虎点着了一串鞭炮,闹的敌营鸡飞狗跳,调动了敌人的兵力。但他有时候特别顽皮:捉麻雀啦;输了耍赖;咬人了;打赌啦;把草团塞进烟里……
张嘎子的“嘎”气是出众的。他的机智和勇敢值得我们学习!