读了这本书,我认识了可怜的海伦和温柔可亲的莎莉文老师。
这本书讲了一个叫海伦的小女孩,不知为什么,在郁闷的二月,她看不见也听不见了,她十分伤心,可是,直到有一天,爸爸、妈妈获得了消息,有一所盲聋人学校,父母从这所学校请了一位叫安妮莎莉文来教海伦,海伦很喜欢这位老师,因此,莎莉文老师就一直在教海伦,让她学会亲近自然,阅读、学习,不知不觉,海伦长大了,她出国考大学,考上以后就一直在这所大学里一直到学习完,海伦想到:要是给我三天光明,我一定会看和听到许多东西的。
我觉得海伦很可怜,从小到大都被黑暗笼罩着,幸好有莎莉文老师,否则,海伦这一生会十分痛苦。我还认为莎莉文老师很伟大,她很有耐心,教海伦她并不会觉得不耐烦,而会专心致志地教,我很佩服她,在最后一面,我知道了为什么要阅读名著,原来是因为要积累语言和知识,学习表达,开发个人潜力,形成成长所需的综合能力。
我知道了这些知识,以后一定要多读著名作家写的书,增加知识和学习表达。