《詹天佑》读后感
星期天,我把作业写完了,坐在沙发上闲着没事干。忽然,我眼前一亮,看见是写《詹天佑》的书,便津津有味地看起来。
开头第一段就写出了詹天佑的两个特点:杰出、爱国。
读到“当时,清政府刚提出修筑的计划,一些帝国主义国家就来阻挠,他们都要争夺这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。”这句话时,我想到那时的历史背景,想到了那时中国的腐败。于是我便继续往下读。
当我读到“白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。如果他不爱国,他就不会昼夜不分的工作;如果他不爱国,他就不会请教当地的农民;如果他不爱国,他就不会维修这条铁路抱那么大的决心。《詹天佑》这篇课文使我想起了我生活中一件件小事。
一天,我正在写作业,碰到了一道奥数题,我冥思苦想,头上都快憋出小犄角来了还没有想出来。我便想起詹天佑这篇课文。”功夫不负有心人“,这道题做出来,我心里有一种抑制不住的快感,因为这是詹天佑一课给我的启发。
我想:在生活中,我们一定要学习詹天佑这种精神,做一个吃苦耐劳的好孩子。