寒假里,妈妈给我买了许多书,其中我最喜欢读的就是《了不起的狐狸爸爸》。
《了不起的狐狸爸爸》这本书的作者是英国作家罗尔德达尔,故事主要是说狐狸先生为了生活,经常去三个饲养场里偷取食物,所以农场主们决定要把狐狸一家抓住,他们想尽了种种办法,企图除掉狐狸一家。但狐狸一家最终躲过了三个农场主的追捕,和山上其他动物一起,在地道里幸福的生活着。 故事中的狐狸爸爸是不但聪明机智、而且还非常坚强。在农场主们的挖掘机快要挖到狐狸的藏身之处时,狐狸爸爸带领着家人坚持不懈的挖洞,一次次地躲过农场主的追捕。尤其是在三天三夜不吃不喝的情况下,仍然不肯放弃希望,终于把洞延伸到了农场,找到了食物,使家人得以生存下去。同时,狐狸爸爸也非常团结友爱,想到生存下去的方法后,还帮助居住在地下的有同样遭遇的动物们。 另外,不得不说一下狐狸妈妈和孩子们。他们虽然没有强健的身躯和充满智慧的头脑,但是在最困难的时刻也没有慌乱和放弃对狐狸爸爸的信任,这才使得狐狸爸爸能够冷静的思考问题,并带领全家人使问题最终得到解决,这就是“团结”的力量吧。 在生活和学习上,我也经常遇到困难,以前我都不敢去面对,常常会放弃。
读了这本书后,我从中受到极大的鼓舞,决定要向狐狸爸爸学习,俗话说:“办法总比困难多”,相信我今后即使在困境面前,一定会坚定信念,冷静思考,勇敢面对!