寒假中,我读了许多有益,有趣的书籍,《假如给我三天光明》正是这样一本好书。
《假如给我三天光明》主要分为两大部分。第一部分主要是对海伦凯勒生活的描写。第二部分主要写了海伦凯勒希望得到三天光明的打算。海伦凯勒把自己的生活和三天光明作对比,写出了海伦凯勒十分渴望得到光明。
整本书的语句优美,哲理深奥,让我受益匪浅。其中有一句话让我感触很深:“人生的道路上没有什么捷径,既然我的道路注定是曲折的,那就沿着这条路走下去。我不断跌倒,爬起来,遇到意想不到的障碍会心灰意冷,但随后又重新振作,继续前进。”我细细品味着这句话。我觉得海伦凯勒十分坚持不懈,坚忍不拔,她就像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。她从哪里跌倒,就从哪里爬起来的品质十分让我感动。她不会气馁,不会抱怨。不管遇到多大的困难,她总能克服,并且又会重新站起来面对新的困难。她沿着她坎坷的人生道路艰难地前进。同时这句话也告诉我们人身的道路上没有捷径,只有付出汗水和努力,才会成功。要一步一个脚印,踏踏实实地沿着自己人生道路不断向前。
目不能视,耳不能听,口不能言,在这个安静深邃的世界里,诉说着海伦凯勒的寂寞,同时也让我们看到了一个坚忍不拔,坚持不懈,渴望光明的海伦凯勒。