钢铁是怎么炼成的初中读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书从初一就开始读了,虽然已经读过很多遍了,但现在,在跨入初三的这个暑假再读,心中又有了不一样的感觉。
书中有这样的一段话“人的生命是最宝贵,当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨,也不应该......”这段话大多数同学都很熟悉,可是又有多少人能够真正理解?保尔的成功因为他有坚定的信念,有正确的价值观,知道应该为什么而努力不懈。因此,在暴风雪地里,在艰难的作业条件下,他坚持住了;在刀林弹雨中,在危险的战壕里,他挺住了;在双目失明后,在病痛的缠绕下,他依旧写书。他的医生那么曲折、那么坎坷,可是他一直不放弃,从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想,顽强拼搏的英雄。他的成功是经过千锤万打,如同一块钢铁,在炉火中炼就而成的。在看看我们自己,面对曲折,面队困难,唉声叹气,不感前进。这样的人生怎么可能不会碌碌无为呢?
这次奥运会女子柔道冠军冼东妹,为了备战奥运,她丢下自己五个月的女儿,重新归队训练。期间的辛苦不言而喻,一定是超出常人的,从07年归队,到夺得金牌,不到一年。她为了这个金牌一定付出了许多许多,也经受了我们常人也许无法忍受的苦难,可是她坚持住了,因此,她可以获得这一块金牌,她是当之无愧的英雄。
冼东妹为了自己的金牌梦,顽强不屈,就如保尔一般。当她回首往事,她一定会为自己感到自豪。
我们已经跨入了初三,今后的一年一定是学习生涯中最辛苦的一年。虽然苦,我们也要坚持下去,要有远大的目标,坚定的目标,要勇于追求,要执着追求。生命只有一次,我们不能虚度生命,要充分利用我们的生命。在年老后,当我们回望过去,可以无所遗憾。无论这一年怎样,我们都要努力、坚持、拼搏,“梅花香自苦寒来”,不经历风雨怎件彩虹。我们要不断的磨练,好钢都是经过烈火炼打才成为好钢的,人也要炼。
在这个21世纪中,竞争激烈,不进则退。知识就是力量,我们现在要好好学习,掌握更多的知识,锻炼自己,成为新世纪的人才。因此,在最后的一年里,我们要努力拼搏,永不言弃,不要虚度光阴。要以保尔为榜样,炼就自我,创造未来。
“人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”,让我们一这句话共勉,共渡初三吧!