钢铁是怎么炼成的初中读后感
这本书的作者尼古拉·阿列克耶维厅·奥斯特洛夫斯基,这是一篇长篇小说,他是苏联作家。出生于工人家庭。因家境贫寒,只念过三年小学被迫走向人间独立谋生。1919年进发电厂当司炉助手。同年乌克兰解放,加入共青团,并参加红军奔赴前线。1920年因重伤退后,进铁路工厂任助理电气技师。1924年加入共产党。1927年由于病情恶化而全身瘫痪,双目失明。他以惊人的毅力和顽强的精神,在病榻上创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
这本书是以作者的亲身经历写成的,文章的主人公保尔·柯察金和作者本人的经历是不能分开的。作者在书中描写的不是某一个保尔·柯察金,而是千千万万个柯察金,千千万万为争取自己的幸福而奋不顾身的投入战斗的男女青年。保尔·柯察金是个人命运与十月革命与世界上第一个社会主义国家的命运紧密联系在一起。保尔精神的主要之点在于他对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度。
人,一定要有精神,正因为有了精神,才支撑和鼓舞了保尔·柯察金和许多革命老前辈为了人民的利益而艰苦奋斗,流血牺牲,也正因为有了精神,才支撑和鼓舞了我们的广大人民群众为了建设自己的美好未来而信心百倍地忘我劳动。这才是我们应该珍惜和发扬的。
我们可以以不同的态度对作为作家的奥斯特洛夫斯基,爱和战胜困难,与厄运抗争的坚韧和勇气。一代人有一代人的青春,不同的青春有着共同的旋律——这就是理想、信念、意志和馆满的激情所谱成的生命之歌,保尔的生命之歌响彻在作品的始终,更浓缩在他有关人生、人生价值,人生态度乃至人生人辱观念的许多名言警句中。我们也要像保尔一样爱惜自己的人生。
我们仍在怀念保尔·柯察金那种反对压迫,反对以强凌弱,反对官僚主义,反对假公济私见义勇为,知难而上,不怕艰苦,忠于职守,为公众的利益勇于献身和无怨无悔地高尚情操。保尔通过了种考验,实现了他在故乡烈士公墓前立下誓言,把整个生命和全部精力献给世界最壮丽的事业钢铁就这样炼成顾.
自己给自己定一个目标。一点一点去做。千里之行,始于足下。空谈理想是无济于事的,要苦干,要实干,要从自己做起,从小事做起,要发挥高尚的无私奉献精神。