钢铁是怎么炼成的初中读后感
钢铁是怎样炼成的?它是经历千锤百炼,烈火焚烧而铸成的;‘钢铁’是怎样炼成的?他是面对困难时,仍沉着冷静,勇于面对。‘钢铁’就是这样铸成的!
读了,《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我深深的被主人公保尔在面对困难时的冷静,面对错误是的态度和面对痛苦与离别时的从容所吸引。
保尔小的时候,总是做一些小坏事。他不喜欢天天念哪些令人头痛的经文,他喜欢高年级的地理和天文。在小学的时候,他去神父家补考,保尔和其他几个男孩,竟在神父家将要用来做复活节糕点的面团上弄了些眼末儿。最后,他被神父开除了。他可真是胆大妄为!不过他还是有悔改之心的,可是斤斤计较的神父并没有放过他,仍将他开除了。从此,保尔过早的结束了他的童年,到车站食堂当火夫。
但,顽皮而有正直的保尔,怎会安于在食堂里当一个小小的火夫呢?
当时,国家正处于为难时期,身为国家的居民,保尔怎会袖手旁观,当然要加入战斗。为国家出一份力!
和平的小镇
,此刻已不在安宁。哥萨克大人且比得留拉的部队一进入了小镇,他们把虐杀犹太人当作“消遣”。那时,有钱的人早已落荒而逃,留下了许多手无缚鸡之力的老人。当部队残杀犹太人时,那副充满邪恶与满足的嘴脸,让人憎恨,仿佛虐杀别人就能让他们快乐。尖叫声,辱骂声,哭喊声响成一片,如噩梦般可怕........
在保尔参加战斗之前,他遇到了红军指派到村庄里的朱赫来。后来,朱赫来被抓,保尔机智,勇敢的救出了朱赫来,还打伤了看守的士兵。后来,朱赫来得救了,但保尔却不幸被抓。然后,保尔意外的被放了出来,于是保尔的哥哥阿尔焦姆就把保尔送到需要他的地方。
此时此刻,我的脑海中不断的浮现出哥萨克部队虐杀犹太人的场景,战争爆发时硝烟弥漫的景象,无产阶级革命者被残害的画面......
一副副凄惨的画面,惊心动魄。现在,我才深刻体会到无产阶级革命者的愤怒和资产阶级包裹着华美外衣下丑陋的灵魂。
只要你相信正义,只要你认为那是对的,就一定要坚持下去,正义的一方永远都将胜利!