本书的主人公叫金铃。金铃一直努力想做个好孩子,可每次数学考试成绩都不理想。金铃自己养了一些蚕,因为没有桑叶了,于是金铃便去找桑叶,她发现了一棵桑树,是孙奶奶家的,而孙奶奶正好是金铃班主任刑老师的老师。金铃把自己的情况说给孙奶奶听,孙奶奶听了以后,决定帮助金铃,她们约好了,金铃每天下午来孙奶奶家补课半小时,并且还给她20片桑叶,但这件事很快被金铃的妈妈知道了,并登门拜谢,可孙奶奶说:“我也没做什么,只是每天看着她把作业完成了,给了她自信心而已,现在她有了自信,也不再需要补课了。”
读了这本书,我明白了,做任何事情都要有自信心,但也不能太自信。还让我想到了那句名言,谦虚使人进步,骄傲使人落后。