读了这本书,我的感受颇深,也受到了很大的启发,在以后的教育教学工作中,我会充分利用这100条建议,来细致深化自己的工作。教育工作是培养人的,而人群又是复杂多样的,每一个个体都绝对是唯一的,而教师的工作就是把这些复杂多样的唯一个体培养成为有益于社会发展的真正的人,并要求在教育过程中不泯灭其独特的个性,以保证社会的复杂性,从而是整个社会趋向良性发展。因此,现代教师必须具有独特的个性,从而对学生的个性,加以影响和塑造。如许多的鲜明个性的教师常常受到学生的喜爱和尊敬,并受其潜移默化的影响。
我认为,要想激发学生的学习兴趣,集中学生的注意力,从而提高课堂教学的质量,就应当从学生的生活实际中出发,将要学习的内容与学生的生活实际联系在一起,抓住学生的认识与所要学习的内容之间的结合点,引发学生的共鸣,让他们有的想、有的说。这就要求教师在课前一定要充分的备好课,精心设计教学的各个环节,深入挖掘教材与学生认识之间的结合点,以求充分调动学生的学习兴趣,提高课堂教学的质量。作者强调,要训练学生的思维,就应该把他们带到思维的源泉那里去,那里会展现出现象的链条,应该让学生努力把握住这根链条,在记忆中保持住几样事实、事物的关系,这时候他们就是在受着无可替代的思维训练。当然在各种现象的链条中,要一个接一个地进行发现,这样才会刺激学生的思维,使他们的思维活跃起来。
另一个感受也是很多教师头疼的问题是:“后进生”的问题。
“后进生”,顾名思义,就是指那些相对于一般的学生对教材的感知很慢,知识在记忆中保持不久而且不牢固的学生。
当我们对“后进生”,埋怨、斥责和烦恼的时候,不知我们教师有没深入的思考过究
谁,制造了这些“后进生”?答案可能是我们大多数教师不愿接受的,但这是个铁的事实:如此令人烦恼,令人头痛的“后进生”,他们的制造者可能恰恰正是我们教师!
在实际教学工作中,我们教师由于上述的原因,大多仍然也只能沿用的是前人的老的教学思路和旧的处理问题的方法,对待教育的一些新问题,尤其是“后进生”问题,缺乏教育的技术与艺术的解决,仍然是“打、骂、罚”。在此过程中,鲜活的孩子们,在我们这些教师所谓“很负责任”的教育中,“自尊感”、“进去心”、对“学习的爱”已经渐渐消逝,他们对待学习越来越麻木。其结果就是后进的越来越后进,教师也越来越烦恼。在这恶性循环下,美妙的教育过程对于这些“后进生”和“后进生”的老师来说,都成了一种痛苦的折磨……
于是,便发生了在那个美丽的午后,办公室里的怨天怨地,教室里的痛苦折磨。我相信,这样的故事,并不只在我们学校演绎,它同样演绎在存在教育,存在学校的每个地方。
如何解决这个问题?笔者认为,我们教师应该不断的学习。一是读书,读教育的经典著作,最新的关于教育理念的杂志、报刊,从中吸取精华,不断的更新自己的教学理念,提高自己的教育理论水平。二是积极向优秀的同行学习,学习他们新颖有创意的教学方法和解决实际问题好的做法,努力提高自己解决教学过程中问题的技术和能力。在对“后进生”问题的解决中,我们每位教师都应该以苏州大学心理学博士说过的一句话“不是不可能,只是暂时还没有找到方法”为座右铭。在对“后进生”充满爱心、耐心的同时,更需要一份智慧的思考,在理论中学习,在实践中反思,不断的通过各种途径去寻找解决的方法,而不是轻言放弃。
当我们做到这些后,我相信,在每一位教师和每一个学生的心田上,都将会盛开教育那欢快、灿烂的花朵,同时我们每个教师、每个学生也将会再次在心头一同共享那份教育的温暖!