读《海伦·凯勒》有感
最近,我们新学了一篇课文--《海伦·凯勒》。这篇课文主要讲述了一个名叫海伦·凯勒的女士。在很小的时候,她就双目失明、双耳失聪,但她没有放弃。最终,她成功毕业于哈佛大学。而这篇课文也蕴含了一个深刻的道理:做事不可轻易放弃。
是啊,如果做事轻易放弃,那么事后,你仔细想一想,便会很后悔,并且深感遗憾。而我做事时,也曾放弃过一次。而在事后,我感到很后悔、很遗憾。
记得四年级初,老师评选班干部。在评选英语课代表时,我没被选上--这使我很失落,甚至让我对英语这门功课产生了轻微的厌烦感。正是因为这样,才导致我整个四年级上学期的英语水平不断下降。然而,在寒假时,我醒悟了。我没有被选上英语课代表的原因,是当时我的英语水平还有很多不足。而我正应该汲取没被选上的教训,更努力地去学习英语。这样,即使我不能够成为英语课代表,我的英语也可以取得进步。
但正是我没这么做,才使我的英语水平下降了。正是这样,也导致我上学期期末考试的成绩,因为英语而下滑了一些。我现在回想起来,都会深感遗憾、十分后悔。所以说,做事千万不能轻易放弃。不要因一点挫折就自暴自弃。
我们应该像海伦·凯勒学习,学习她永不放弃、不屈不挠的奋斗精神,并大力宣扬这种精神。至少,不要让自己再因为放弃而感到后悔和遗憾。