读《海伦·凯勒》有感
当我第一次打开语文书,阅读《海伦·凯勒》这篇课文时,我深深的被海伦·凯勒那种不屈不饶的精神所折服。
小海伦出生在美国亚拉巴马洲的一个小镇上,刚出生的小海伦非常聪明,还不到半岁的时候,便会尖着嗓子说:“你好”了。那时候的她是一个活泼,可爱,好动的小女孩。可是谁也没有想到,就在小海伦一岁半的时候,生了一场重病,之后便成了一个集盲聋哑的人。从此,小海伦生活在无声无色的世界里。而海轮的父母为她所做的,只有疼她,爱她,宠她,但却不知如何教育她,因此,使小海伦变的任性而暴躁。伙伴们渐渐的远离了小海伦,从此,海伦更加孤独。
直到有一天,小海伦遇到了刚从盲校毕业的安妮·莎利老师。安妮先用了几个月的时间进行思考和准备,可是,海伦的骄横无礼,让安妮感到为难。安妮知道,如果不及时纠正,会让海伦一辈子都改不了的。于是,便带着海伦生活在另一个房子里,用强硬的手段改变海伦。又过了许久之后,安妮便开始对海伦进行教育。
文中还有一些句子令我感动万分。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了,她面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂啊。命运对小海伦是多么的不公啊!如果,这样突如其来的厄运,落到我们身上的话,我们又会怎么做呢?我是一个健康的孩子,但我们却不能像海伦那样认认真真地对待每一次学习,为此,我深深的感到惭愧。