读《海伦·凯勒》有感
世界万紫千红,一年四季都是那么美丽。当我们观赏这大千世界,聆听鸟儿欢快的歌声,开心地谈天说地时,可想过有人因某些缺陷而不能享受大自然赐给我们的恩惠?我原以为这些人会自暴自弃,屈服于命运,但海伦·凯勒令我震撼,令我改变了以前的想法。
海伦·凯勒,一个又聋又盲又哑的重度残疾儿,她的成长艰难而曲折。海伦的父母不忍抛弃自己的孩子,他们像对待正常孩子一样,为海伦找了一位优秀的老师—安妮·苏利文小姐。苏利文不仅打开了海伦的心灵之窗,而且还帮助海伦顺利地从美国哈佛大学雷得克利夫学院毕业。后来,海伦成为一名出色的演说家。
海伦·凯勒的一生是个奇迹,是世界上绝无仅有的奇迹!她以坚强的毅力渡过了一个又一个的难关。你能想象一个失明、失聪的人可以成为具有世界性影响的人物吗?难以置信!海伦的毅力和坚强使我震撼,改变了我对残疾人的看法。原以为身患残疾的人不可能有什么创举,现在事实证明,他们也能和常人一样生活,一样学习,用自己的方式去享受生活,甚至能做出超越常人的事情。
海伦·凯勒这个名字让我感到震撼。尽管她受到的挫折是巨大的,但是当遇到困难时,她并没有放弃生命,也没有放弃生活,而是坚强地活下来。又如贝多芬、爱迪生、霍金等一些身患残疾的伟人,他们身残志坚。身体上的缺陷并没有妨碍他们的成功,他们不轻易向命运低头,他们不断奋斗,不断创造奇迹,最终他们成就伟业,轰动全球,成为人类偶像,为人类作出了杰出的贡献。
而我每天都能享受大千世界给予的快乐,觉得这一切好像都是那么理所当然,所以并不觉得可贵,有时对于生活中的一点小挫折就承受不了,想到海伦·凯勒这个名字,让我感到羞愧。
读完海伦·凯勒一生中那些了不起的故事,我深有感触。一个在人们眼里儿乎是废人的柔弱女子,竟能取得那样的成就,我们应该得到什么启示?
这一切的一切都是那么宝贵,每段时光都是那么美好,我们不应有任何抱怨,应该懂得珍惜生活,感受生活的乐趣。不仅是身患残疾的人要学习海伦·凯勒,就是身体健全的我们也要学习海伦·凯勒,学习她的坚韧不拔,学习她的勤奋好学,更要学习她对命运不屈不挠的精神。海伦·凯勒的美好品质将永远留在我心中,永远激励着我战胜重重困难,勇敢而对人生中更大的挑战。