《名人传》读后感
当我第一次翻开《名人传》时,我就被首篇引文中的这样一句箴言所吸引,引言是这样说的:“一个不幸的人,贫穷、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界。他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪言来说明的——那是可以总结他的一生,可以成为一切英雄心灵的箴言:用痛苦换来欢乐”
世界上曾有一会音乐家,由于不出众的外表,他不常与人亲近,但由于他特有的性格和那属于他的思想方式,造就了一位世界级的音乐家——路德维希·冯·贝多芬。
回想起他的音乐,悠扬而深情、充满这忧郁气息的色彩:有轻快舒展的《田园》,有浓郁深情的《命运》;有悠扬振奋的《英雄》。看着电脑上这些曲子的热度,听起这些蕴藏深长的交响曲,我不由得感叹贝多芬那常呼寻常的思维鱼独特的理解。就因为这些才缔造出那么多发人深省的旷世音乐。
但这位大师却是在那鲜为人知的过去的磨练出来的,他的童年可谓悲惨,他的命运可谓坎坷。在创作名曲时,他几乎都在黑暗的小阁楼。内心的孤独,生命的苦楚,人生的悲哀,这些都是他创作的来源,不是吗?在生命中挣扎,在痛苦中创作,在人生中奋斗,谱写这非同与凡人的命运,讴歌这苦痛换来的欢乐。
贝多芬的一生坎坷。二十六是听力逐渐衰退,四十五是耳朵完全失聪,只能通过谈话册与人交谈。对于一个音乐家来说,还有比这一打击更沉重的吗?可是孤寂的他却一直没有放弃。
我从贝多芬身上学到了这种崇高的精神,特别使我佩服的是他那种顽强与命运抗争的精神。人生对于他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。贝多芬与命运抗挣,最终成为名人。我们也要努力学习,做一个品学兼优的好学生。贝多芬在写给弟弟的信中曾说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱”。
除了这一点外,本书的作者罗曼·罗兰还告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人身上,同样也降临在为人身上,当我们遭受挫折的时候应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样!