《名人传》读后感
不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。——题记
假期里,我读了罗曼·罗兰的《名人传》,深有感触。罗曼·罗兰是20世纪法国的著名作家,他的作品是人们强大的精神支柱。《名人传》写的是贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种磨难,却坚持不懈,不屈不挠地抗争着,最终成了伟人。是啊,我们在生活中难免会遇到一些困难和挫折,但是只要不放弃自己的梦想,相信希望之光就会驱散绝望之云。
在《名人传》中,让我印象最深的是贝多芬。虽耳聋却创作了许多不朽的音乐,他的音乐是为苦难人写的,他忍受着痛苦,用来安慰人们,给人们勇气和力量,他的这种精神震撼了我。
贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事情,他却能做到呢?我认为贝多芬能成功,是因为他有着超越凡人的毅力和奋斗精神,面对困难毫不畏惧,这就是他成功的秘诀。
日常生活中,我们遇到困难时,经常想到的是寻求他人帮助,而不是正视困难,想办法解决。可贝多芬面对困难,单枪匹马,奋力应战。
去年,我遇到了一个困难——围棋升段赛。这对我来说是一个极大的考验,这场比赛我要好好把握,就像风筝线一样,无论飞得多高,我都要抓紧它!在比赛中,我的心如同十五个吊桶打水——七上八下。谁知一向沉着细心的我由于不小心落错了一个棋子,导致全盘皆输。
虽然我输掉了比赛,但毫不气馁。我回家反思了一段时间,想到了贝多芬的经历,想到了他的坎坷,最终明白要戒骄戒躁,还要具备坚强的意志。经过一段时间的努力,我的棋艺不断上升,老师也鼓励我,说我已经有把握升段了。盼望着,盼望着,我终于等到了那一天——9月21日。当天,我把对手“杀”得片甲不留,终于赢得了比赛。
人生就是坚持,就是拼搏。《名人传》让我明白了人生路上的挫折困难只是对我们的考验与磨难,或许我们做不到像三位名人一样伟大,但是至少要对得起自己,经得起考验。