可能现在就是,好多家长都不差钱,然后好多孩子也都不差钱,所以就是关于拜年这件事,现在的小孩们好像是对这件事越来越缺乏兴趣了!
在大年初一的早晨,很少能够看到小孩儿们,成群结队的,去别人家拜年了。
记得在自己小的时候,每到大年初一的时候,天还蒙蒙亮,自己就和老姐和村里的小伙伴们相跟着,然后去村里的各家各户拜年,在拜年的时候,我们也就想着,去谁家可能会给钱?去谁家就是可能会只是给糖和瓜子!
一路上大家也在讨论着,去了谁家的时候?就是给的钱比较多,去的谁家的时候?就比较小气,糖果都只给一颗!甚至更有过分的人家,去的的时候就还说,我自己都没钱,所以今年也就没有准备糖之类的!
回想一下自己小时候拜年的经历,自己最喜欢去的,就是爸爸妈妈的好朋友家,因为去着的时候总会给钱,相比于瓜子糖,我们还是更喜欢要钱!
然后最不喜欢去的,就是那些特别小家子气的,会给一颗糖的那种,有的甚至连一颗糖都不给的那种。还有的就是,和爸妈有矛盾的人家,自己和老姐一般都是不去的。
就是,大人们不对付,小孩子们心里也是有计较的。
然后拜完年以后,就会回到家里面,和爸爸妈妈汇报自己的成果,谁家给了多少钱,谁家只是给了糖果,谁家甚至还给一支烟,还有路上遇到的一些新鲜事,谁丢了钱了,谁捡到钱了,谁和谁甚至还在新年的第一天里就打架了,之类的。
总之就是各种的开心和兴奋吧。
如今,好多年过去了,每当想起来过年的拜年这件事,还是记忆犹新!